Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выступившие против реформы УрГЭУ деканы лишились постов

23 июня 2009, 15:56
Конфликт в стенах Уральского государственного экономического университета достиг апогея.

Деканы двух факультетов, выступившие против реформы вуза, с 22 июня 2009 года отстранены от должностей «деканов» и «заведующих кафедрами».

Как сообщил «Уралинформбюро» декан финансового факультета Александр Казак, он решительно не согласен с решением о расформировании факультета и объединении его с экономическим в факультет мировой экономики и финансов. В этом нет никакого смысла. Введение в России с 1 сентября 2009 года двухуровневой системы высшего профобразования и присоединение к Болонскому процессу не имеют никакого отношения к происходящему в УрГЭУ, — уверен А.Казак. Решение о расформировании финфакультета было принято нелегитимно, нарушая нормы трудового права и локальных правовых актов вуза, с оказанием давления на представителей других факультетов. «Финансовый факультет в принятии решения не участвовал», — особо подчеркнул декан.

Второй жертвой стал декан факультета техники и технологии пищевых производств Сергей Ермаков. По его словам, факультет расформирован, кафедры объединены. В 2009 году прием будет вестись лишь по 1 специальности вместо 6, как было в прошлом году. Данный факультет единственный в области готовил инженеров для пищевой промышленности. «Сейчас у всех на глазах происходит развал университета», — сетует С.Ермаков. Подобные действия со стороны руководства вуза выглядят еще более странно, в свете неоднократных рекомендаций Президента РФ Дмитрия Медведева представителям высшей школы по сохранению и развитию инженерных специальностей.

Однако сдаваться А.Казак и С.Ермаков не намерены и планируют обратиться в суд.

Между тем, 11 июня в УрГЭУ начали действовать 5 новых факультетов — мировой экономики и финансов, менеджмента и права, управления сферой услуг, торгово-технологический факультет, факультет информационных технологий, а также институт магистратуры.

По словам ректора вуза Михаила Федорова, одна из главных целей реструктуризации — оптимизация учебного процесса, необходимость передать руководство таким известным в научных кругах людям, как Максим Марамыгин, Евгений Анимица, Эвелина Пешина, сделать работу многих кафедр более эффективной. Структура, в которой годами выпускники не работают по специальности, а профессора читают лекции небольшой группе студентов, изжила себя. Учебным подразделениям нужно свежее дыхание, новый взгляд на процесс образования.

«Сейчас в вузе происходит своевременный переход в новое образовательное пространство, на новую образовательную идеологию. Кризис и сложная демографическая ситуация скажутся на нашей деятельности в 2010–2011 годах. Выживет тот вуз, который успеет провести у себя реформы. Коллективу дается время — один год — привыкнуть к новой структуре, сформировать идеи, выработать методические указания», — отметил ректор.

На учащихся и образовательном процессе изменения не скажутся, — убеждено руководство вуза. Однако А.Казак считает, что среди студентов начинается паника.