Раздел Общество
23 июня 2009, 14:52

Жительница Качканара намерена привлечь медиков к ответственности за смерть своей двухмесячной дочери

Как сообщает газета «Качканарский четверг», новорожденная Алиса умерла на руках областных реаниматологов, когда ей исполнилось полтора месяца.
Медики не обнаружили у девочки множество пороков развития еще до рождения. Мать ребенка – местная жительница Ольга Богомолова рассказала городским журналистам, что обследования проводились регулярно. В частности, УЗИ в качканарской ЦГБ и частной клинике беременная качканарка проходила несколько раз. В каждом из бланков УЗИ, сохранившихся у Богомоловых до сегодняшнего дня, в строке «врожденные пороки развития» стоит отметка врача «данных не обнаружено».

По достижении месячного возраста Ольга с Алисой стали проходить обследования у врачей. Однажды в кабинете УЗИ врач заметила, что ребенок посинел. Девочку доставили в реанимацию областной больницы ночью 5 июня, родителям сказали дожидаться утра. Для спасения Алисы на вертолете прилетел врач, занимающийся самыми экстренными случаями. Матери объяснили, что ребенка подключили к специальным приборам, которые позволяют в режиме реального времени на экране отслеживать, как в ее теле перемещается кровь. В больнице у ребенка выявились серьезные патологии: двухкамерное сердце (у здорового человека - 4 камерное), отсутствие селезенки, неправильное расположение желудка.

Когда жизнь Алисы оборвалась, врач-реаниматолог из областной больницы сказал, что малышку можно было попытаться спасти, если бы патологию обнаружили сразу после рождения. Эти пороки можно было бы выявить и на УЗИ уже на сроке 11 недель. Тогда, как говорят родители, Алиса появилась бы на свет, но только в областной больнице, где врачи готовы бороться с такими патологиями за жизнь детей.

Заявление в прокуратуру от Богомоловых с требованием провести проверку и привлечь к ответственности всех виновных, которые могли, но не стали спасать ребенка, появится уже в ближайшие дни. В заявлении мать намерена написать о том разговоре, что услышала в реанимации: в сторонке от врачей-реаниматологов заведующая отделением Ольга Андреева, со слов Оли Богомоловой, переговаривалась с другой женщиной в белом халате о том, что состояние Алисы резко ухудшилось из-за прививки БЦЖ (от туберкулеза), которую по показаниям новорожденной девочки нельзя было ставить. Тем не менее, прививку поставили. Также Ольга решила выяснить, почему за шесть раз прохождения УЗИ в Качканаре врачи не заподозрили возможных патологий, и не отправили ее на более тщательное обследование. Правоохранители, как верят родители, смогут найти истину и наказать виновных за упущения. Заведующая соматическим отделением Качканарской ЦГБ Ольга Андреева отказалась комментировать газете «Качканарский четверг» трагедию, произошедшую в семье Ольги и Александра Богомоловых.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.