Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отказался отпустить фигурантов дела «Арбат Престижа» под залог в 240 млн рублей

22 июня 2009, 18:57
Мосгорсуд отказался освободить под залог в 240 млн руб. экс-главу "Арбат Престижа" Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов.
Таким образом суд отклонил кассационную жалобу защиты фигурантов дела, в которой адвокаты просили изменить Некрасову и Шнайдеру меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Ранее в ходе предварительных слушаний адвокаты заявили, что готовы внести за своих клиентов по 120 миллионов рублей, передает РИА "Новости".

"Если говорить об ущербе государству, то он перекрывается залогом в два раза", - отметил адвокат Шнайдера Александр Погончиков. Он также заявил, что его подзащитный не имеет никакого отношения к компании "Арбат-Престиж", а просто является знакомым Некрасова. Защитник также отметил, что Шнайдеру 63 года, у него ишемическая болезнь сердца, и он не может в условиях СИЗО получать полноценное лечение.

В свою очередь, адвокат Некрасова Александр Аснис заявил, что на сегодняшний день фигуранты дела содержатся под стражей ровно полтора года, что превышает предельный срок содержания под стражей. По его словам, его подзащитный не намерен скрываться от следствия, тем более что оба его паспорта находятся в материалах дела, поэтому у него нет возможности скрыться за границу.

Прокурор просила оставить кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения. Суд поддержал позицию обвинения. "Судебная коллегия определила постановление Тушинского суда Москвы от 20 мая по итогам предварительных слушаний оставить без изменения, а кассационную жалобу адвокатов - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда. Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.

Напомним, Некрасов и Могилевич-Шнайдер были задержаны в Москве 23 января 2008 года. На следующий день по решению суда они были арестованы, также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации). Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей.

В марте Мосгорсуд продлил обоим срок ареста еще на два месяца - до 23 мая. 20 мая Тушинский суд Москвы, вынося постановление по итогам предварительного слушания, отказался освободить обоих фигурантов из-под стражи. 8 июня суд вернул в дело в прокуратуру, поскольку в обвинительном заключении были допущены нарушения.

"Арбат Престиж" в начале 2008 года являлся одной из крупнейших сетей парфюмерных магазинов в России (к концу 2007 года его оборот составил 471,5 миллиона долларов). После ареста Некрасова у компании начались неприятности. К ней были предъявлены в судах более сотни исков. К настоящему моменту все магазины сети закрыты, компания проходит процедуру банкротства.