Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны: Россия вправе размещать «Искандеры» где захочет

22 июня 2009, 16:23
Замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин заявил, что РФ вправе размещать ракетные комплексы "Искандер" в любом регионе, включая Калининградскую область.
Как Поповкин сообщил "Интерфаксу", второй дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" поступит на вооружение Сухопутных войск в 2009 году. Первый дивизион "Искандеров" был принят на вооружение в 2008 году.

Отвечая на вопрос о перспективах развертывания второго дивизиона "Искандеров" в Калининградской области, замминистра сказал: "Я начальник вооружения. Мое дело сделать вооружения, а дело Генштаба - определить, где будет его место дислокации". При этом Поповкин подчеркнул, что Калининградская область – это территория РФ, а Россия вправе размещать вооружение там, где это будет необходимо, исходя из возможных внешних угроз.

В то же время замминистра отметил, что, исходя из существующих и прогнозируемых военных угроз, российской армии нет необходимости иметь на вооружении большое количество комплексов "Искандер". "Искандеров" не надо много. В ближайшей перспективе мы не видим условий для возникновения широкомасштабной войны. Возможны локальные конфликты. "Искандер" - это точечное оружие. Зачем стрелять из пушки по воробьям? Максимум надо будет, наверное, две-три ракеты пустить, чтобы поразить узловые точки противника", - сказал Владимир Поповкин.

Напомним, что вопросы размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области периодически поднимаются с осени 2008 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что это станет одной из ответных мер в случае развертывания объектов ПРО США в Польше и Чехии. В мае 2009 года в Генштабе РФ снова пригрозили разместить "Искандеры" под Калининградом, если США разместят в Польше ЗРК Patriot.

Как на прошлой неделе сообщил главком генерал армии Владимир Болдырев, ракетные комплексы "Искандер" уже в ближайшее время начнут поступать на вооружение Сухопутных войск РФ. Всего на вооружение поступит более трех тысяч новых образцов вооружения и военной техники – в том числе, ракетных комплексов "Искандер-М".

Как рассказал в интервью РИА "Новости" заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн, комплекс "Искандер" очень эффективный, и к ним очень большой интерес у зарубежных заказчиков. По словам Дзиркалина, западные страны, особенно члены НАТО, очень обеспокоены возможностью этих комплексов.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск 9К720 "Искандер" предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника.

"Искандер" создан совместными усилиями нескольких НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения в Коломне, создателем ракетных комплексов "Точка" и "Ока". Дальность стрельбы "Искандеров" в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров. Комплекс может использоваться для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО.

США до 2013 года собираются разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. В 2011 году в Чехию будет переброшен радар ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Договор с Польшей предусматривает строительство базы для элементов системы ПРО США в 5 км от польского города Слупска (Поморское воеводство). Строительство базы может быть начато уже в конце этого года и завершиться в 2014-2016 годах.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польши ракеты ПРО Patriot-2, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение. Для этих американских военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.