Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчане не заметят монетизации коммунальных льгот

22 июня 2009, 15:10
У свердловчан не будет повода протестовать против предстоящей монетизации коммунальных льгот.
Предполагается, что волнующая умы сотен тысяч малоимущих жителей реформа начнется на 3 месяца позже запланированного и не скажется на их жизненном уровне.

Законопроект о замене льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные компенсации будет рассмотрен 23 июня 2009 года на заседании Свердловской облдумы. Он предусматривает, что пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие имеющие право на господдержку граждане потеряют свои привилегии 1 января 2010 года. Ранее чиновники заявляли, что новая схема будет внедрена 1 октября текущего года. Помимо переноса сроков монетизации среднеуральцев ждет еще один приятный сюрприз.

Сегодня "на плечах" льготников лежат только 50% квартплаты. Ранее чиновники грозились изменить схему предоставления этой привилегии. Планировалось, что проживающие в одном городе малоимущие граждане будут получать одинаковую компенсацию вне зависимости от того, в каком районе или доме находится квартира. Сумму выплаты должно было устанавливать правительство области. Нововведение могло опустошить кошельки многих льготников - компенсация не покрывала бы понесенные ими потери.

Угроза массовых акций протеста заставила чиновников отказаться от своих замыслов. Во внесенном ими законопроекте значится, что компенсация будет равна размеру получаемых сегодня льгот. То есть, малообеспеченные среднеуральцы не почувствуют на себе предстоящей реформы.

Как заявил "Уралинформбюро" заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике, депутат от ЛДПР Кирилл Баранов, поправки стали результатом активной работы думских либерал-демократов с правительственными и общественными структурами. "Они позволят защитить население региона в тяжелый для всей страны кризисный период", - отметил законодатель.