Раздел Общество
21 июня 2009, 11:29

Южная Корея вычислила маршрут северокорейского судна с оружием

Южнокорейские разведывательные службы установили конечный пункт назначения судна КНДР, на борту которого, предположительно, находятся вооружения, части ракет и "ядерные материалы".
Об этом 21 июня сообщает Reuters со ссылкой на СМИ Южной Кореи.

Сеул выяснил, что "Кан Нам" следует в Мьянму, власть в которой принадлежит авторитарному режиму генерала Тан Шве. Предназначается ли груз, перевозимый "Кан Нам", мьянманским военным, южнокорейской разведке узнать не удалось.

США и Южная Корея уже несколько дней пристально следят за передвижениями северокорейского судна "Кан Нам". Вначале предполагалось, что судно направляется в Сингапур. К такому предположение пришли американские военные, которые следили за судном с того момента, когда оно покинуло КНДР в среду.

19 июня на перехват "Кан Нам" отправился эсминец ВМС США "Джон Маккейн". Остается неизвестным, каким образом американские моряки намерены "перехватить" "Кан Нам", так как в соответствии с резолюцией ООН 1874 досмотр северокорейских судов может быть произведен только с разрешения их капитанов.

Пхеньян, со своей стороны, пригрозил мировому сообществу, что любое незаконное проникновение на борт северокорейского судна будет расцениваться как объявление войны, за которым последует немедленный ответ.

Поводом к обострению отношений Запада с Северной Кореей послужили вторые в истории этой страны ядерные испытания, осуществленные Пхеньяном в конце мая 2009. Тогда Пхеньян также испытал несколько ракет малого и среднего радиуса действия. По некоторым данным, в начале июля Пхеньян готовит новые ракетные пуски.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.