Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС России усиливает контроль за ценами на лекарства

19 июня 2009, 14:03
ФАС усиливает контроль за розничными ценами на лекарства. Как сообщили в пресс-службе, территориальным органам поручено отслеживать динамику стоимости и проводить соответствующий анализ.
Предполагается, что ФАС России будет анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него. По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках.

Территориальные органы ФАС России будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины, отмечают в ведомстве.

При этом в ФАС заверяют, что по всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС Росси будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

Вместе с тем антимонопольное ведомство поручило включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35% лиц, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов долю более 35%. По состоянию на 18 июня в региональные Реестры уже включено 915 аптечных сетей.

В антимонопольном ведомстве напоминают, что с осени 2008 года в стране происходил значительный рост цен на лекарственные средства. Это объясняется в первую очередь существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Вместе с тем, в период экономического кризиса ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты.

Учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства (в первую очередь повышение цен на лекарства негативно сказывается на социально уязвимых слоях населения – пожилых, нетрудоспособных людей и больных хроническими заболеваниями), Федеральная антимонопольная служба совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования, говорится в сообщении ведомства.