Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские водители-арестанты живут без матрасов и душа

19 июня 2009, 13:51
Условия содержания арестованных водителей и политических оппозиционеров в спецприемнике УВД Екатеринбурга на Елизаветинском шоссе стали достоянием общественности.
Как рассказал "Уралинформбюро" член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Рожин, в камерах для административно арестованных нет положенных по закону матрасов - люди спят на деревянных настилах.

По словам Д.Рожина, нарушения правил содержания вскрылись в ходе проверки состояния активиста правозащитного "Движения против насилия" Глеба Эделева. 16 июня 2009 года он был арестован на 3 суток за неповиновение требованиям сотрудников милиции и в знак протеста объявил сухую голодовку. Скорее всего, акция завершится 19 июня - в день окончания срока ареста.

Кроме Г.Эделева на момент ревизии в спецприемнике находились 43 административно арестованных. Ряд из них жаловались на условия содержания - арестанты лишены матрасов, постельных принадлежностей и посещения душевой. Это связано с тем, что в учреждении давно сломан прожарочный шкаф, а на его починку нет ни средств, ни технических возможностей. Не работает и душ - арестованных более чем на 10 суток милиционеры возят мыться в ИВС Екатеринбурга. Также сидельцев не выводят на прогулку - возле спецприемника нет места для прогулочного дворика.

По словам общественников, администрация учреждения настаивает на строительстве нового изолятора, отвечающего хотя бы российским нормам содержания арестантов.