Раздел Общество
19 июня 2009, 13:51

Екатеринбургские водители-арестанты живут без матрасов и душа

Условия содержания арестованных водителей и политических оппозиционеров в спецприемнике УВД Екатеринбурга на Елизаветинском шоссе стали достоянием общественности.
Как рассказал "Уралинформбюро" член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Рожин, в камерах для административно арестованных нет положенных по закону матрасов - люди спят на деревянных настилах.

По словам Д.Рожина, нарушения правил содержания вскрылись в ходе проверки состояния активиста правозащитного "Движения против насилия" Глеба Эделева. 16 июня 2009 года он был арестован на 3 суток за неповиновение требованиям сотрудников милиции и в знак протеста объявил сухую голодовку. Скорее всего, акция завершится 19 июня - в день окончания срока ареста.

Кроме Г.Эделева на момент ревизии в спецприемнике находились 43 административно арестованных. Ряд из них жаловались на условия содержания - арестанты лишены матрасов, постельных принадлежностей и посещения душевой. Это связано с тем, что в учреждении давно сломан прожарочный шкаф, а на его починку нет ни средств, ни технических возможностей. Не работает и душ - арестованных более чем на 10 суток милиционеры возят мыться в ИВС Екатеринбурга. Также сидельцев не выводят на прогулку - возле спецприемника нет места для прогулочного дворика.

По словам общественников, администрация учреждения настаивает на строительстве нового изолятора, отвечающего хотя бы российским нормам содержания арестантов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.