Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вынесли приговор «борцам со злом»

19 июня 2009, 13:44
В Екатеринбурге сегодня вынесли приговор "борцам со злом". Так себя назвали сами подсудимые. Их обвиняли в разбойных нападениях.
Но налетчики не видят в своих поступках ничего плохого. Судье они пытались доказать, что грабить нечистых на руку — не преступление.

"Срока-то за кого дают? За барыг! Эти барыги травят ваших детей" - искреннее возмущение сменяется веселым смехом. Во время чтения приговора подсудимые перешептываются с верными подругами. Они считают, что не делали ничего плохого, деньги и ценности забирали, по их словам, только у торговцев наркотиками.

"Несмотря на то, что эти лица (подсудимые) не были пойманы за руку, со стороны закона, за торговлю наркотиками, но вместе с тем, со слов своих знакомых, они слышали, что это так. И считали это достаточным основанием для совершения преступлений", - отметила Ирина Давлетярова, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района.

По материалам дела, эти молодые мужчины совершили 6 налетов на квартиры малознакомых им людей. Угрожая хозяевам ножами и пневматическими пистолетами, забирали то, что плохо лежало: от телевизоров до женской косметики. Однажды пригодилась и банка зеленого горошка. Если попадались наркотики, брали и их.

"Матушкин, Гусев и лицо, в отношении которого дело выведено в отдельное производство, сами употребляли наркотики и не имели денег на их приобретение. Потому согласились на участие в преступлениях", - говорится в материалах дела.

Смех сменился слезами, когда судья дочитал приговор. Организатору группы Сергею Коротынскому назначили 22,5 года колонии строго режима. Остальные участники должны провести в заключении от 10 до 15 лет. Молодые люди явно не ожидали такого поворота. Они и сейчас считают, что боролись со злом, и все им должны быть благодарны.

"Дальше по инстанциям будем писать, искать справедливости. Тут никто не сомневался, что будет такой приговор. Вы бы видели, как шел суд. Предвзято. Это приговор что ли?!", - сказал один из осужденных.