Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве хотят установить памятник «Равшану и Джамшуду»

18 июня 2009, 21:52
В Москве планируется установить первый в мире памятник, посвященный ремонту и строительству.
По словам представителей инициативной группы, в основе идеи памятника лежит жизнь законопослушных эмигрантов и сезонных рабочих-россиян, работающих в Москве, «которые своими руками создают не только новый облик российской столицы, но и привносят уют и комфорт в дома и квартиры москвичей».

Общеизвестно, что ремонтные работы в московских квартирах осуществляют представители строительных специальностей из числа жителей регионов России, а также мигранты из соседних государств.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», памятник «Равшану и Джамсуду», как его, наверняка, окрестят москвичи, должен стать логическим продолжением уже существующих скульптурных форм социальной направленности.

Жители столицы помнят, что в начале 1920-х годов скульптор Иван Шадр, автор таких эпохальных образцов соцарта, как «Девушка с веслом» и «Булыжник – оружие пролетариата», построил памятник «Сезонному рабочему». Расположен он в районе Красных ворот, где в начале прошлого века функционировала Биржа труда, – туда стекались из окрестных подмосковных районов и дальних губерний «сезонники».

Местом расположения нового памятника гастарбайтерам создатели выбрали территорию комплекса «Каширский Двор», откуда традиционно начинается ремонт для большинства жителей столицы и Подмосковья.