Раздел Общество
18 июня 2009, 14:15

Почти 300 постановлений свердловского правительства способствуют развитию коррупции

В 286 нормативных правовых актах органов власти Свердловской области выявлены факторы, которые могут способствовать правонарушениям коррупционной направленности.
Такой вывод сделали специалисты областной прокуратуры по итогам проверки несколько тысяч нормативных правовых актов и их проектов.

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, все противоречащие законодательству правовые нормы опротестованы. В частности, свердловской прокуратурой опротестовано постановление регионального правительства от 03.03.2008 года «О Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области».

Данное постановление, по мнению правоохранителей, вступает в противоречие с федеральными нормативными актами. К примеру, в документе регламентирующем работу Департамента не нашли своего отражения нормы об организации регулирования рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Наличие пробела в правовом регулировании является признаком несовершенства правовых норм, создающим условия для совершения коррупционных правонарушений. Из 218 внесенных органами прокуратуры в текущем году протестов на содержащие признаки коррупциогенности нормативные правовые акты, уже 170 рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в рамках надзорной деятельности в данной сфере приняты и другие меры прокурорского реагирования.

Ведомством внесено 3 представления, в суды направлено 7 заявлений о коррупциогенности правовых актов, в адрес исполнительных и представительных органов власти направлено 52 информации о наличии коррупциогенных факторов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.