Раздел Общество
17 июня 2009, 18:56

Спецслужбы РФ подтвердили: Доку Умаров жив

Сотрудники российских спецслужб сообщили, что среди убитых 21 мая в Сунженском районе Ингушетии лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова нет.
Сегодня стали известны результаты идентификации обнаруженных тел погибших бандитов, хотя официально экспертиза еще не закончена. По словам источника ИА «Росбалт» в спецслужбах, в ходе спецоперации были уничтожены боевики, входившие в ближайшее окружение Доку Умарова и имевшие паспорта граждан Азербайджана. Их личности установлены. Ранее проходила информация, что азербайджанский паспорт есть и у Доку Умарова, но никаких подтверждений, что он есть среди убитых, нет, сообщил собеседник агентства. По информации представителей спецслужб, «Умаров жив, и это подтверждают оперативные данные». Сведения, что Доку Умаров не погиб, подтвердили и в одном из силовых ведомств Чечни: «Этот человек пока еще жив».

Напомним, что информация о возможной гибели в ходе спецоперации в Ингушетии Доку Умарова появилась 8 июня в СМИ со ссылкой на источник в российских силовых структурах. Между тем, как заявил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров, по его данным, Умаров был тяжело ранен и сумел скрыться. Информацию о ранении Умарова подтвердил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что в ходе спецоперации, проводящейся на границе Чечни и Ингушетии, уничтожен телохранитель Доку Умарова. По его словам, наемник-азербайджанец был убит в мае в районе ингушского селения Нижний Алкун в результате взрыва автомобиля. Кроме того, в машине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек. Двоих раненых боевики унесли с собой. Вместе с тем Евкуров отметил, что «пока нет уверенности» в уничтожении в ходе спецоперации самого Умарова. По его словам, фрагменты тел и образцы крови отправлены на экспертизу.

Как сообщает infox.ru, тела боевиков сильно обгорели, но лица сохранились достаточно хорошо. Вскоре власти опознали среди убитых телохранителя Умарова. Однако по поводу самого лидера чеченских боевиков ничего не сообщалось.

Вместе с тем, чеченские сепаратисты поспешили опровергнуть информацию о гибели своего лидера Доку Умарова. В распространенном ими 9 июня в сети Интернет сообщении говорится, что сведения в российских СМИ о ранении и гибели Умарова не соответствует действительности. Представитель сепаратистов утверждает, что Умаров не был ранен, он жив и продолжает руководить боевиками. Кроме того, он заявляет, что никто из числа личной охраны Умарова не был убит.

Отметим, что сообщения о гибели Умарова появляются с периодичностью несколько раз в год. По самым скромным подсчетам, Умарова «убивали» шесть раз.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.