Раздел Общество
17 июня 2009, 15:58

Комиссия против фальсификации истории обещает не переписывать книги и не учить ученых

Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданная указом президента Медведева, не будет заниматься переписыванием исторических трудов.
Об этом заявил председатель комиссии, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Не будет она и надзорным органом, который указывает исследователям, какие выводы делать.

"Нас предостерегают от политизации истории. Этого комиссия не сделает никогда", - заверил Нарышкин. Одновременно он упрекнул в политизации истории другие страны, которые в отношениях с Россией реальные вопросы подменяют "дискуссиями о прошлом, на основе псевдоисторических материалов формируются территориальные и материальные претензии" к Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Судя по всему, Нарышкин намекнул на Латвию и Литву, которые периодически собираются потребовать от России денежные компенсации за годы "советской оккупации". Литовский президент Валдас Адамкус в 2008 году заявил, что Вильнюс намерен получить от Москвы 28 млрд долларов, а в Риге насчитали ущерба на 665,7 млн долларов.

Комиссия против фальсификации истории будет "организующим началом по обеспечению защиты нашей собственной истории от недобросовестных попыток ее искажения", рассказал Нарышкин, выступая в Иркутске на международной конференции по событиям 1939 года на реке Халхин-Гол. Напомним, на Халхин-Голе в апреле-сентябре 1939 года шла необъявленная война между Японией и СССР. В результате Красная армия разгромила агрессоров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.