Раздел Общество
17 июня 2009, 13:51

Генштаб пообещал доработать «Булаву» в ближайшее время

Все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты «Булава» практически решены.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 17 июня начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. «Скоро мы решим все вопросы, связанные с техническими проблемами. Сейчас зарекаться тяжело. Но я думаю, что в самое ближайшее время эти вопросы будут сняты», — подчеркнул он.

Макаров также сообщил, что скоро начинается очередной этап испытаний «Булавы». При этом, по его словам, испытания ракеты и ее носителя — атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» — проходят отдельно. «Но на завершающей стадии должны пройти совместные испытания, и только по их итогам весь комплекс будет принят на вооружение. Сроки принятия „Булавы“ будут сжаты до предела», — сказал Макаров.

Напомним, что из десяти состоявшихся испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» лишь одно, по словам военных, прошло полностью без нареканий. В начале июня 2009 года вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, сообщил журналистам, что причиной этого стал технологический брак, поскольку в создании ракеты участвуют более 650 предприятий, проконтролировать качество работы которых «невозможно».

В конце апреля 2009 года заместитель главы военного ведомства РФ Владимир Поповкин также заявил, что «Булаву» вернули на стендовые испытания. Он отметил, что «необходимо уделить больше внимания технологическим процессам и дополнительно провести целый ряд наземных испытаний ракеты для повышения надежности».

Отметим, что испытания «Булавы» проводятся с 2003 года. Ракета должна стать основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A «Борей», строительство которых ведется на российском заводе «Севмаш».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.