Раздел Общество
17 июня 2009, 13:23

Украина уведомила Россию о высылке из Крыма сотрудников ФСБ

Руководитель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что после 13 декабря все сотрудники ФСБ России на Черноморском флоте должны будут покинуть территорию страны.
Он отметил, что российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам, передает BBC.

По словам главы СБУ, на Черноморском флоте работают 19 офицеров Федеральной службы безопасности России, которые занимаются разведывательной деятельностью.

Наливайченко также заявил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки Службы безопасности в Севастополе и Симферополе.

Ранее в интервью "Независимой газете" Наливайченко отметил, что СБУ и ФСБ являются надежными партнерами, чье сотрудничество регулируется специальным межведомственным соглашением.

Для координации сотрудничества в Киеве находится представитель российской спецслужбы, а в Москве - украинской.

Напомним, накануне сопредседатель совета инвесторов при кабинете министров Сергей Тигипко не исключил, что Черноморский флот РФ может остаться в Севастополе после 2017 года, "если Украине будет выгодно".

"Если это запрещено Конституцией, и к 2017 году не будет никаких изменений, то и ЧФ РФ в Крыму не будет, - добавил он. - Но если депутаты примут решение изменить данную норму Конституции и страна получит от этого экономические выгоды, которые не будут влиять на нашу независимость, то все может быть".

В соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года "пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным".

В свою очередь Россия хочет продлить срок аренды. Однако руководство Украины ранее отвергало такую возможность. В Киеве считают, что сумма аренды за пребывание российского флота в Крыму - Россия платит 98 млн долларов в год - слишком мала.

В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Напомним также, что в январе Москва и Сухуми достигли принципиальной договоренности о создании в Абхазии пункта базирования кораблей Черноморского флота России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.