Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале пока можно загорать только на двух пляжах

17 июня 2009, 12:26
С приходом жары спасатели взялись за уральские водоемы. На Среднем Урале началась операция "Пляж".
Сотрудники МЧС патрулируют пруды и озера. И требования к местам отдыха свердловчан у них жесткие.

- Если нет поста спасательного, то пляж не принимаем, нет места для первой медицинской помощи — не принимаем. Вот два наших главных критерия, - говорит начальник Уральского регионального центра МЧС России Геннадий Шмидт.

Пока спасатели приняли только два пляжа в Новоуральске, остальные готовятся к приемке. При этом купаться можно тоже не везде — дно не изучено, медпункта нет. Например, на городском пляже Заречного.

В администрации уже пообещали выставить таблички "Купаться запрещено", но этого инспекторам мало. Спасатели, заботясь о беспечных отдыхающих, отправляются на катере искать нарушителей – тех, кто на воду выходит без прав или даже с поддельными документами, сообщают "Вести-Урал". В жару они часто катают туристов, а неумение водить лодку часто становится причиной трагедий.

С начала сезона на Среднем Урале утонули 18 человек. В связи с этим МЧС предупреждает: "стремясь найти прохладу у воды в летнюю жару, самое главное, о чем должны помнить отдыхающие - строгий запрет на купание в нетрезвом виде. А на водной прогулке нужно не стесняться и спрашивать у владельца лодки все документы. Аккуратнее нужно быть даже на мелководье.

- Кто знает, что там, на дне валяется, может, там проволока, бутылки, гвозди, это и становится причиной гибели, - предупреждает начальник отдела ГИМС по Свердловской области Алексей Пшеницын.