Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура подготовила документы для экстрадиции Чичваркина

17 июня 2009, 09:05
Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, пишет в среду газета "Коммерсант".
По данным издания, недавно российское ведомство посетили представители правоохранительных органов Великобритании, с которыми был согласован перечень необходимых документов. Бумаги уже переведены на английский язык и вскоре будут направлены в Лондон.

Чичваркин, который обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательству, был заочно арестован Басманным судом в январе 2009 года, напоминает издание. Вместе ним по делу о похищении Андрея Власкина, работавшего экспедитором в "Евросети", проходят бывший вице-президент компании Борис Левин и шестеро его бывших подчиненных, сотрудников службы безопасности.

Как стало известно "Коммерсанту", во вторник в отношении Левина и остальных Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил три новых уголовных дела. Два из них касаются грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), а третье — истязаний (часть 2 статьи 117 УК РФ).

По некоторым данным, в среду обвиняемых ознакомят с постановлением о возбуждении дел. Не исключено, пишет газета, что все уголовные дела в отношении Левина и его бывших подчиненных будут объединены в одно. При этом представители защиты бывших сотрудников службы безопасности "Евросети" комментировать информацию о новых статьях обвинения пока отказываются.

Напомним, уголовное дело по факту похищения Власкина, по которому также проходит Чичваркин, возбудили в 2008 году. По версии следствия, в 2003 году Левин и его подчиненные с ведома Чичваркина захватили экспедитора и вымогали у него 20 миллионов рублей за похищенные мобильные телефоны. В деле есть и второй потерпевший - бывший экспедитор "Евросети" Дмитрий Смургин. Следователи полагают, что его избивали, требуя оговорить Власкина.

Чичваркин покинул Россию в декабре 2008 года и, по информации СМИ, проживает в Лондоне. Российские правоохранительные органы объявили бывшего совладельца "Евросети" в международный розыск. Ранее сообщалось, что Великобритания готова сотрудничать по вопросу об экстрадиции бизнесмена.