Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники УрГЭУ обратились к Медведеву и потребовали отставки ректора

16 июня 2009, 19:16
Скандал в одном из крупнейших вузов региона – Уральском государственном экономическом университете – стал сегодня достоянием широкой общественности.
Трудовой коллектив финансового факультета УрГЭУ выразил протест против действий главы вуза Михаила Федорова по реорганизации учебного заведения.

Напомним, что сегодня пресс-служба вуза распространила информацию о переформировании 6 факультетов – экономического, финансового, торгово-экономического, менеджмента и международных экономических отношений, сервиса и туризма, а также техники и технологии пищевых производств. Теперь вместо них в УрГЭУ будут действовать 5 факультетов: мировой экономики и финансов, менеджмента и права, торгово-технологический, информационных технологий, управления сферой услуг, а также институт магистратуры. Проведенную реорганизацию в администрации вуза пояснили необходимостью упорядочить систему специальностей, и привести ее в соответствие с вводимой со следующего года практикой бакалавриата.

Сотрудники расформированного факультета финансов обратились к президенту страны Дмитрию Медведеву, который сейчас находится в Екатеринбурге, и потребовали отставки ректора. «10 июня текущего года на Ученом совета университета (без предварительного обсуждения на Ученых советах факультетов) ректором УрГЭУ Федоровым под предлогом необходимости перехода к двухуровневой системе образования была предложена новая структура вуза.

Следует подчеркнуть, что, по нашему мнению, данная реорганизация ни в коей мере не отвечает целям развития вуза, но, напротив, ведет к ликвидации факультетов и кафедр, определяющих его «лицо», традиционно работающих наиболее эффективно, особенно в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка труда.

По нашему мнению, политика части руководства вуза, де-факто направленная на деградацию учебного и научного процесса, не преследует никаких иных целей, кроме замены неугодных Федорову лиц на других, более лояльных. В целом под руководством Федорова в университете сложилась практика проведения реорганизаций структурных подразделений и увольнения ключевых научных сотрудников под предлогом оптимизации научной и образовательной деятельности или с введением двухуровневой системы образования.

Важнейшее решение о реорганизации университета было принято без предварительного обсуждения и согласования с профсоюзом УрГЭУ, с грубейшими нарушениями положений Трудового кодекса, Устава и коллективного договора. Проводимая руководством университета политика не способна обеспечить «социальный мир и согласие в коллективе». Она наоборот создает социальную напряженность, не способствует сохранению высококвалифицированных кадров, вынуждено увольняются практики, доктора наук, профессора, которых знают не только в России, но и за рубежом. Руководство университета настроено не на развитие вуза, а на рейдерский захват. Это подтверждается кулуарным решением многих серьезных вопросов, к примеру, положение об оплате труда, предложенная новая структура вуза, выселение студентов из общежитий и другого.

Просим Вашего вмешательства в ситуацию, сложившуюся вокруг Уральского государственного экономического университета. По нашему мнению необходимо: признать решение о новой структуре УрГЭУ, признать превышение Федоровым своим должностных полномочий и давление на коллектив с использованием служебного положения, отстранить Федорова от исполнения обязанностей ректора, как не соответствующего занимаемой должности», – сказано в обращении к российскому президенту.

В администрации УрГЭУ с недоумением отнеслись к претензиям представителей финансового факультета. «В результате реорганизации ни один преподаватель не будет уволен. Студентов данная реформа также не заденет. В дипломах, которые выпускники получат по итогам обучения в вузе, будут указаны те же специальности, на которые они поступали», – говорят в руководстве УрГЭУ.

Между тем, по данным одного из сотрудников вуза, декан финансового факультета профессора Александра Казака и ректора Михаила Федорова связывают давние неприязненные отношения.