Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В милиции появятся суды чести

15 июня 2009, 16:20
В структурах Министерства внутренних дел России может появиться квалификационная комиссия наподобие той, что существует в судейском сообществе.
После закрытого от прессы совместного заседания комитета Госдумы по безопасности и МВД 11 июня первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков сообщил корреспонденту «Газеты», что это предложение было одобрено депутатами и присутствовавшим на мероприятии министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, так как позволит более оперативно реагировать на действия милиционеров, дискредитирующих свое ведомство. «Немало случаев, когда человек еще не совершил преступления или данный факт не удалось доказать, но набор его действий уже позволяет составить негативное представление», – пояснил депутат. По его словам, соответствующая поправка может быть внесена в закон «О милиции».

Вопрос о борьбе с коррупцией в рядах МВД на совместном заседании был основным. По статистике Министерства, в 2008 г. его сотрудники совершили 88 тыс. правонарушений, в 2007-м – 76 тыс. В среднем из 1 тыс. сотрудников закон преступили 40. В МВД называют это индексом пораженности, и наихудшие цифры зафиксированы среди участковых (227), в органах дознания (209), следствия (100), уголовного розыска (98) и ГИБДД (41). Особое внимание к милицейским кадрам было приковано после широко известного апрельского инцидента в Москве, когда начальник РОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков застрелил трех граждан и ранил шестерых.

«Важно, что практически две трети сотрудников, привлекаемых к различным видам ответственности за совершение правонарушений, выявляются силами самих органов внутренних дел. В настоящее время прорабатываются вопросы ужесточения порядка отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел и центральный аппарат МВД. Уже принят ряд соответствующих ведомственных приказов, инструкций и методических рекомендаций», – заявил Рашид Нургалиев. По его словам, для повышения эффективности отбора и перемещения кадров в МВД созданы информационные ресурсы, включающие сведения о лицах, не принятых на службу по отрицательным основаниям (например, за употребление наркотических и психотропных средств), и документы об образовании кандидатов.

Кроме создания информационных баз «черных милиционеров», правоохранительное ведомство намерено значительно расширить список оснований для увольнений. Основаниями должны быть: отказ от прохождения тестов на полиграфе (детекторе лжи), появление на службе в пьяном виде или наркотическом опьянении, отчисление из образовательного учреждения МВД и, что самое главное, непредставление декларации о доходах и имуществе как самого сотрудника, так и членов его семьи. Такие отчеты должны быть представлены к 1 января 2010 г.

«Хотя декларация носит профилактический характер, указанные или сокрытые в ней данные позволят руководству задать вопросы: откуда у сотрудника такая собственность или почему он ее скрывает? Таким образом, появится инструмент для привлечения к ответственности», – заметил Гришанков. Он добавил, что депутаты и руководство МВД прекрасно понимают, что одним ужесточением добиться изменения ситуации вряд ли удастся и параллельно нужно повышать зарплаты и предоставлять жилье. Михаил Гришанков предложил министру сократить часть не самых востребованных сотрудников, подняв зарплаты оставшимся. В ответ Рашид Нургалиев пообещал уже в ближайшее время урезать численность некоторых подразделений на 5-10%.