Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шувалов отменил поездку на Байкальский ЦБК

11 июня 2009, 18:46
Поездка первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова в город Байкальск Иркутской области отменена, сообщает РИА Новости.
Таким образом, совещание по ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), работники которого бастовали с начала июня 2009 года, не будет проведено. Причина, по которой был отменен визит Шувалова в Байкальск, не сообщается.

В совещании, помимо Шувалова, также должны были принять участие недавно утвержденный губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, а также гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, структурам которого принадлежит БЦБК.

БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора вынужден был отказаться от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой является убыточным. В середине марта 2009 года компания "Континенталь Менеджмент" Дерипаски, контролирующая 51 процент акций БЦБК, приняла решение о банкротстве предприятия. При этом сообщалось, что средств на консервацию производства и погашение кредитов у БЦБК нет.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного Байкальска. Более двух тысяч жителей города работали на предприятии, а затем были уволены, когда работа на БЦБК остановлена.

В начале июня 2009 года сотрудники БЦБК объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты. По оценке профсоюза БЦБК, задолженность по зарплате работникам комбината превышает 100 миллионов рублей. В акции протеста, начатой 3 июня, приняли участие 63 человека. Однако уже в начале этой недели, 9 июня, голодовка была прекращена в связи с началом выплат задолженности, которые "Континенталь Менеджмент" выплатила из собственных средств.

Напомним, что Дерипаска уже побывал 5 июня на совещании в городе Пикалево Ленинградской области, которое проводил премьер-министр России Владимир Путин. Премьеру пришлось в экстренном порядке выехать в Пикалево, где рабочие перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить им задолженность по зарплате. На совещании Путин заставил Дерипаску, которому принадлежит один из трех заводов в Пикалево, подписать контракт, благодаря которому в городе возобновят работу предприятия. В Пикалево Путин также раскритиковал администрацию Ленинградской области, заявив, что она не справилась с ситуацией.

Позже 6 июня вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство заставит решать вопросы занятости "нерадивых" собственников предприятий, в том числе и с помощью прокуратуры, а 10 июня президент России Дмитрий Медведев пообещал уволить губернаторов, которые самостоятельно не будут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат в их регионах.