Раздел Общество
11 июня 2009, 17:41

Россия засомневалась в гибели Сулима Ямадаева

Россия не располагает информацией о том, убит ли Сулим Ямадаев.
Специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов заявил на брифинге в МИД РФ в четверг, что поступают разные сведения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия до сих пор не располагает информацией о том, убит ли Сулим Ямадаев, - отметил Сафонов. - До сих пор мы получаем разную информацию как на официальном уровне, так и от родственников Ямадаева".

По словам спецпредставителя президента, российские правоохранительные органы готовы для совместных мероприятий по расследованию покушения на Ямадаева.

По официальной версии дубайской полиции, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был убит в Дубае (ОАЭ). Покушение произошло 28 марта 2009 года. Москва до сих пор не получила официального подтверждения гибели экс-командира батальона "Восток".

Родственники экс-командира уверяют, что он выжил и проходит лечение в Дубае. Заявление о его смерти было озвучено в рамках программы защиты свидетелей, считает семья Ямадаевых.

В конце мая человек, назвавшийся другом семьи Ямадаевых, заявил, что после завершения курса реабилитации Сулим вернется в Москву.

В мае сообщалось также, что экс-командир батальона "Восток" звонил в Чечню и пытался объявить кровную месть президенту республики Рамзану Кадырову и его дальнему родственнику - депутату Госдумы Адаму Делимханову - через муллу из Гудермеса. Однако следователи пришли к выводу, что звонок поступил не из Дубая, а из ближнего зарубежья.

Было еще одно "подтверждение" того, что Сулим Ямадаев жив, - его фотография в госпитале, выложенная в интернете. В этом случае не установлено, когда был сделан снимок.

Сулим Ямадаев – герой России. В Первую чеченскую войну воевал за независимость республики. Во время второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных войск. С 2003 года командовал укомплектованном чеченцами батальоном "Восток", костяк которого составляют сторонники влиятельного клана Ямадаевых. В 2008 году участвовал в боях за Цхинвали.

Сулима Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаевых. После этого Сулима Ямадаева обвинили в причастности к ряду преступлений. В мае 2008 года он был отстранен от командования батальоном "Восток". В конце ноября Ямадаев сообщил, что переезжает в ОАЭ.

В убийстве Ямадаева дубайская полиция обвиняла Делимханова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.