Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участников реалити-шоу во Франции признали трудящимися

11 июня 2009, 17:06
Cудьба реалити-шоу во Франции оказалась под угрозой после того, как суд постановил считать участников программы "Остров искушений" обычными рабочими, имеющими право на соблюдение трудовых прав.
Продюсеры опасаются, что это сделает подобные зрелища убыточными и они просто исчезнут, пишут "Новые известия".

Участники реалити-шоу, проходящего на мексиканском острове Тулум, - влюбленные парочки, которые проверяют верность своих половин. Представители разных пар искушают друг друга эротическими массажами, соблазнительными танцами и романтическими прогулками по залитым лунным светом песчаным пляжам. Тех, кто не выдержал искушения, отправляют на большую землю. В результате через 12 дней "напряженной работы" остается одна, самая верная пара.

Истцы Антуан Брочетон, Мари Адамьяк и Арно Лайзе утверждали, что их участие в шоу подпадает под действие французского трудового законодательства и является обычной работой. Это значит, что рабочая неделя у них не должна превышать 35 часов, они должны иметь оплачиваемые отпуска и пользоваться другими благами, положенными французским трудящимся.

Кассационный суд (суд самой высокой инстанции во Франции) согласился с их доводами. "Соблазнять представителей противоположного пола требует больших концентрации и внимания, – подчеркнули судьи в своем вердикте. – Участие в "Острове искушений" является работой, и поэтому на него распространяется действие французского трудового законодательства".

Главный суд страны решил, что с борцами с искушениями должны подписываться стандартные трудовые договоры и что они имеют право на оплату сверхурочных, отпуска и даже компенсацию за противоправное увольнение, то есть исключение из шоу. Судьи обязали компанию Glem, снимающую "Остров искушений" для частной телекомпании TF1, выплатить около 11 тысяч евро каждому истцу.

Кассационный суд таким образом поддержал решение суда более низкой инстанции, постановившего выплатить Брочетону, Адамьяк и Лайзе по 8176 евро на том основании, что им приходилось работать по 8 часов в день, а также по 817 евро за то, что у них не было отпуска, по 500 евро за незаконное увольнение и по 1,5 тысяч евро за неправомерное расторжение контрактов. По мнению юристов, Glem, скорее всего, обяжут оплатить и легальные издержки истцов. Это еще сотни тысяч евро, потому что тяжба длилась три года.

"Продюсерские компании больше не смогут выгонять участников реалити-шоу, как они это делали многие годы, – удовлетворенно заявил в интервью газете Le Mond мэтр Джереми Ассуа, адвокат Антуана Брочетона, Мари Адамьяк и Арно Лайзе. – Они не смогут больше придумывать им все новые и новые испытания и заставлять их 24 часа в сутки выполнять свои прихоти и капризы".

Продюсеры не без оснований опасаются, что решение Кассационного суда значительно повысит стоимость создания реалити-шоу во Франции и может сделать их убыточными. Во время слушания мэтр Дамьен Селис, адвокат TF1, предупредил судей, что "во Франции могут исчезнуть реалити-шоу", если с участниками придется подписывать трудовые договоры.

Опасения имеют под собой основания. За неполных два десятилетия существования реалити-шоу во Франции в них приняли участие свыше 600 человек. У всех, в том числе и у победителей, наверняка найдутся претензии к продюсерам. 74 участника "Острова искушений" и других реалити-шоу, вдохновленные решением Кассационного суда, уже отнесли в суды иски. Они тоже намерены отсудить у продюсеров деньги за сверхурочные и другие компенсации.