Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За цитирование информагентств без ссылки власти хотят ввести штрафы

11 июня 2009, 11:27
Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило проект закона, предусматривающего штрафы за цитирование сообщений информагентств без ссылки.
Его размер составит от 1000 до 5000 рублей, передает "Интерфакс".

"Распространение продукции информационных агентств, в том числе его сообщений и материалов другими средствами массовой информации, а также организациями, которые распространяют информацию о текущих событиях на постоянной основе без ссылки на информационное агентство как источник информации, не допускается", - говорится в проекте закона.

В документе отмечается, что подобное действие должно повлечь за собой предупреждение или наложение административного штрафа для граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц - до 5000 рублей.

Проект закона обсуждался на заседании совета по массовым коммуникациям в среду. "Документ был разобран на совете, затем мы разошлем его членам совета, потом обсудим с представителями медиа-сообщества", - сообщил по окончании совета замглавы Минкомсвязи Александр Жаров.

По его словам, законопроект разработан рабочей группой совета по интернету и СМИ, а текст закона вытекает из опыта работы. "Законодательное регулирование плагиата, пиратства необходимо. При современном развитии средств массовой коммуникации пиратский контент в сети интернет появляется почти мгновенно. Существуют запросы профессионального сообщества. Очевидно, это нужно регулировать", - добавил он.

Со своей стороны глава министерства Игорь Щеголев отметил, что законопроект еще предстоит дорабатывать. "Это сырой законопроект, нужно продолжать работу. Совет обсуждал целесообразность закона и конкретные формулировки", - сказал он.