Раздел Общество
10 июня 2009, 19:34

На уничтожение контрабандной одежды с Черкизовского рынка потребуется около 200 млн рублей

Басманный районный суд города Москвы вынес решение об уничтожении изъятой на Черкизовском рынке Москвы контрабандной одежды и обуви.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, уничтожение вещей финансируется государством, на эти цели будет выделяться около 200 млн руб. "Тем не менее, государство идет на это, чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и нанесет вред здоровью наших граждан и особенно детей", - отметили в ведомстве.

В соответствии с решением суда продукция, изъятая в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, будет сожжена на заводе по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов. В настоящее время планируется уничтожить детскую одежду, которая хранилась в 22 контейнерах. Сегодня ночью на заводе уже была уничтожена пробная партия из этого контрабандного товара. В СК при прокуратуре РФ подчеркнули, что по мере получения судебных решений будет организовано уничтожение остальной изъятой продукции.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление хозяев контрабандных товаров.

Напомним, контрабандная одежда, обувь и другие товары, которые хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве, доставлялись через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта. По данным следствия, на складах из 6 тыс. контейнеров осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В отношении остальных товаров, изъятых на складах, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Согласно результатам уже проведенных экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению. По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.