Раздел Общество
10 июня 2009, 19:23

Пикалевский сценарий может повториться в Приморье

Работники горно-обогатительного предприятия "Русский вольфрам", который расположен в приморском поселке Светлогорье, обратились за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину.
В течение семи месяцев им не выплачивалась зарплата, сотрудников уведомили об увольнении с 12 июня. В обращении профкома "Русского вольфрама" речь идет о перекрытии федеральной трассы - как крайнем способе решения проблемы. Выдержки из текста обращения приводит в среду "Интерфакс".

Напомним, на прошлой неделе именно так поступили жители города Пикалево Ленинградской области. В Пикалево несколько месяцев стоят три основных предприятия. Местные жители перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда и выдвинули требования немедленно запустить стоящие заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения. В результате в Пикалево прибыл Путин и потребовал решить проблему погашения задолженности перед работниками.

На приморском комбинате работает половина населения поселка Светлогорье, в котором живут около тысячи человек. Предприятие не работает с сентября 2008 года.

По данным профкома "Русского вольфрама", на 10 июня задолженность по зарплате превышает 6 млн рублей. Предприятие находится в стадии ликвидации говорится в обращении работников комбината.

Авторы обращения просят у Путина содействия в выкупе завода в госсобственность. В обращении также говорится о еще одном варианте решения проблемы - вернуть комбинат в структуру родственного предприятия ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" в поселке Восток.

Из-за остановки предприятия жители Светлогорья приходилось голодать. 4 апреля практически все жители поселка провели массовый митинг. Они приняли резолюцию и обращения во все органы власти с требованием возобновить работу "Русского вольфрама" и обеспечить его госзаказом, а также погасить долги по зарплате. Они просили организовать питание для детей в школе, поскольку им самим нечем их кормить.

После этого Путин обсудил ситуацию с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Тот заявил, что Приморский край выкупит предприятие.

"Неужели для того, чтобы добиться получения заработной платы и запуска социально значимого для поселка предприятия нам нужно перекрыть федеральную трассу? Вторую голодную зиму мы не переживем с детьми", - отмечают работники "Русского вольфрама".

Представители администрации предприятия пока не комментируют ситуацию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.