Раздел Общество
9 июня 2009, 21:24

Узбекистан начал рыть траншеи на границе с Киргизией

Узбекистан огораживает границу с Киргизией траншеями глубиной и шириной три метра, сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на радио "Озодлик" (узбекская служба Радио Свобода).
Сообщается, что рытье траншей в Андижанской области началось после событий 25-26 мая, когда в приграничном городе Ханабаде произошли вооруженные столкновения.

По данным "Ферганы.ру", траншеи будут прокопаны по всей границе с Киргизией, проходящей по Андижанской области. Предполагается, что таким образом Узбекистан хочет исключить возможность незаконного перехода границы.

Кроме того, сообщается, что узбекско-киргизская граница сейчас закрыта. В Ханабаде обстановка в настоящее время стабильная.

Как сообщает агентство "24.kg", пограничная служба Киргизии подтвердила сообщения о возведении оградительных сооружений и траншей на границе. При этом киргизские пограничники утверждают, что строительство началось без согласования с ними.

По данным киргизской стороны, работы ведутся в граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районами Киргизии.

25-26 мая на востоке Узбекистана недалеко от границы с Киргизией произошли вооруженные столкновения. По официальным данным, несколько преступников напали на блок-пост в Ханабаде, в результате чего один милиционер получил ранения. По данным Ташкента, нападавшие пришли со стороны Киргизии. Кроме того, сообщалось о том, что в Андижане произошел теракт, в результате которого погиб террорист-смертник и сотрудник правоохранительных органов.

Между тем по неофициальным данным, на Ханабад напала группа из двух десятков боевиков, а в Андижане произошло несколько взрывов, в результате чего погибли 16 человек.

В 2000 году Узбекистан заминировал границу с Таджикистаном, опасаясь вторжения исламских экстремистов из соседней республики. Это привело к тому, что за минувшие годы на минах подорвались десятки мирных жителей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.