Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Златоусте наследники умершего человека наговорили по его мобильнику на 104 тыс., но их простили

9 июня 2009, 20:55
В Златоусте суд признал незаконным взимать долг с наследников умершего абонента компании сотовой связи, которые наговорили по принадлежащему ему сотовому телефону на 104 тысячи рублей.
Как было установлено при расследовании, в 2004 году между ОАО "ЮУСТ" и жителем Златоуста был заключен договор на оказание услуг сотовой связи. Однако деньги на абонентский счет за услуги сотовой связи систематически не поступали. В результате с 1 по 30 июня 2008 года образовалась задолженность в размере более 104 тысяч рублей, сообщает "Новый регион".

В результате компания сотовой связи подала в суд с требованием взыскать долг. В ходе расследования выяснилось, что абонент, на которого был заключен договор, умер еще в декабре 2005 года. Ответчиками в суде стали его наследники – дочь и жена, которые и пользовались его телефоном.

Ответчицы в суд не явились. Но суд все равно отказал ОАО "ЮУСТ" во взыскании задолженности с наследников абонента. Как говорится в решении суда, договор на оказание услуг сотовой связи был заключен с определенным человеком, и право пользоваться ею не входит в состав наследства.

Кроме того, решил суд, задолженность на день смерти абонента отсутствовала и образовалась только через два с половиной года после его смерти. Соответственно, эта задолженность также не входит в наследство. Таким образом, по существующему законодательству РФ взыскать сумму переговоров с наследников умершего человека нельзя.