Раздел Общество
9 июня 2009, 13:57

В Екатеринбурге отключена шифровка сотовых разговоров

В преддверии саммита ШОС сотовые операторы Екатеринбурга начали дешифровать передачу сигнала.
Это значит, что телефонные переговоры всех без исключения абонентов будут доступны для прослушивания сотрудниками спецслужб – ФСО и ФСБ. В частности, сегодня абоненты компании «Билайн» обратили внимание, что на их мобильных аппаратах появился новый символ – восклицательный знак в треугольнике.

В редакцию «Нового Региона» начали обращаться екатеринбургские абоненты компании «Билайн» – они утверждают, что с сегодняшнего дня их оператор дешифровал передачу телефонных разговоров. В этой связи граждане выражают беспокойство, опасаясь за конфиденциальность телефонных переговоров. По их словам, в справочной службе компании отрицают дешифровку сигнала, и заверяют их, что компания проводит профилактические работы.

Добавим также, что пока в пресс-службе екатеринбургского офиса «Билайн» официально не подтверждают информацию о дешифровке сигнала. При этом представитель компании пояснил, что это обычная практика, которая регламентируется нормативными актами Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. «Существуют примеры, когда такой порядок применяется во время визитов государственных лиц и других официальных делегаций», – пояснил собеседник агентства. Как передает корреспондент «Нового Региона», широко известен факт, что в дни празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга местные операторы также отключали шифрование – тогда в город приехали главы нескольких иностранных государств.

При этом другие операторы пока также опровергают информацию о возможном прослушивании телефонных разговоров своих абонентов. Как заявила «Новому Региону» начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова, на время проведения мероприятий БРИК и ШОС сеть связи «МегаФон-Урал» будет работать в штатном режиме.

«Однако в местах проведения мероприятий на территории Екатеринбурга и Свердловской области проведены технические работы по увеличению емкости сети, применены дополнительные опции (включены дополнительных кодеки уплотнения), позволяющие обслуживать большее количество абонентов. В связи с этим на дисплеях мобильных телефонов возможно появление дополнительных специальных символов, обозначающих изменения режима передачи речи и данных. На конфиденциальность разговоров абонентов это никак не повлияет, поэтому не стоит опасаться появления возможности прослушивания со стороны злоумышленников. Чтобы перехватить разговор в GSM–сети, требуется наличие высокопрофессиональной аппаратуры. Оборудованием подобного класса располагают только спецслужбы», – указывает г-жа Протасова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.