Раздел Общество
5 июня 2009, 13:53

На Урале плата за детский труд этим летом составит около 3 тысяч рублей

Более 3 тысяч рублей обещают платить несовершеннолетним трудящимся предприниматели.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель директора городского центра занятости Наталья Бордюгова, в нынешнем году на Среднем Урале была несколько снижена планка по летнему трудоустройству подростков. Так, если в минувшем году работу нашли более 5 тысяч детей, то сегодня предложение Центра занятости не превышает 4 тысяч 700 рабочих мест. По словам Бордюговой, основными занятиями для детей сегодня является подсобная и курьерская работа, озеленение, распространение печатной продукции и прочее. Согласно законодательству, подростки 14-16 лет могут работать около 5 часов в день, а 16-18 – около 7 часов. На сегодняшний день в Екатеринбурге уже заключено 20 договоров на 725 рабочих мест.

Что касается заработной платы юных трудящихся, то она традиционно состоит из 2 частей. Во-первых, за 1 отработанный месяц подростку выплачивается пособие по безработице в размере от 970 до 1 тысячи 466 рублей. Его размер зависит от того, насколько обеспеченной является семья ребенка. Во-вторых, свою зарплату определяют для подростков и работодатели. Как отметила Наталья Бордюгова, ее средний размер составляет 3 тысячи рублей. Существуют, однако, и более «ценные» вакансии: к примеру, в минувшем году уральские почтовики платили наемным работникам около 6 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что свою лепту в трудоустройство подростков вносит и областной Департамент по делам молодежи. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель его директора Александр Кряжевских, подбор работодателей для уральских детей традиционно проводится на конкурсной основе. В нынешнем году из областного бюджета в муниципальных образованиях региона будет дополнительно профинансировано 55 ставок молодежного трудоустройства.

Добавим, что кризис внес некоторые коррективы в работу молодежных центров занятости. Так, сегодня дети, чьи родители попали под сокращение, будут приравниваться к детям из малообеспеченных семей. Таким подросткам работа будет предоставляться в первую очередь.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.