Раздел Общество
3 июня 2009, 19:13

В Северной Корее началась сборка баллистической ракеты

В КНДР приступили к сбору баллистической ракеты, которая способна достичь территории США.
Об этом сообщает AP со ссылкой на южнокорейские СМИ в среду. Ранее появилась информация, что Северная Корея также готовится к запуску трех-четырех ракет средней дальности.

На прошлой неделе КНДР провела подземные ядерные испытания, а также запустила со своего восточного побережья несколько противокорабельных и зенитных ракет малой дальности.

Были озвучены угрозы в адрес Сеула и Вашингтона. Северная Корея разорвала соглашение о перемирии, которое завершило Корейскую войну 1950-53 годов. По некоторым данным, в стране запущен ядерный реактор.

Накануне наследником главы КНДР Ким Чен Ира был назначен его младший сын Ким Чен Ун. Об этом сообщили южнокорейские СМИ.

По всей видимости, КНДР готовится к запуску модифицированного варианта северокорейской баллистической ракеты "Тэпходон-2". Такая же ракета была запущена 5 апреля. Хотя пока ракета еще закрыта, в пользу того, что это "Тэпходон-2" говорит похожая форма. По данным южнокорейских СМИ, ракета выглядит длиннее той, что была запущена в апреле.

Пхеньян уверял, что апрельский пуск был осуществлен для вывода спутника на орбиту. "Тэпходон-2" может использоваться как в мирных, так и в военных целях. Однако космический аппарат так и не был зафиксирован.

Согласно данным, полученным со спутника системы ПРО американских ВВС, ракета пролетела в сторону Гавайских островов 3846 км и упала в Тихий океан. Сообщалось, что третья ступень не смогла отделиться и ракета не вышла на заданную орбиту.

Вашингтон и его союзники уверяли, что запуск был испытанием баллистической ракеты, способной долететь до Аляски.

По данным неназванного военного источника, между испытаниями ракет обычно делают перерыв шесть месяцев. За это время можно устранить все недочеты, приводит слова источника южнокорейская газета JoongAng Ilbo.

В Вашингтоне полагают, что ужесточение позиции Пхеньяна связано с прогнозируемой сменой власти в КНДР.

Согласно резолюции 1718 Совбеза ООН, этот орган "требует, чтобы КНДР не производила никаких... ядерных испытаний или запусков баллистических ракет". Совет безопасности осудил пуск 5 апреля. Предполагается, что в ответ на последние действия КНДР будут приняты новые санкции против государства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.