Раздел Общество
3 июня 2009, 19:06

На Урале очередной скандал с поставками медоборудования

Медицинское оборудование в очередной раз стало причиной громкого скандала на Среднем Урале. На этот раз в центре конфликта оказался перинатальный центр Нижнего Тагила.

Как сообщила на сегодняшнем заседании бюджетного комитета ППЗС представитель Счетной палаты Людмила Савельева 5 лет назад, по решению главного санитарного врача области, центр был закрыт и начался долгий процесс его реконструкции. На первый этап строительства средства в размере 263 миллионов рублей были выделены из фонда губернаторских программ. Однако, в ходе разработки проектно-сметной документации в 2008 году вдруг выяснилось, что расчеты оказались слишком скромными и сейчас стоимость реконструкции оценивается в 869 миллионов рублей.

Причем, 455 миллионов рублей уже потратили. Средства пошли на возведение нового здания (где уже идут отделочные работы и завершается монтаж инженерной инфраструктуры) и на покупку медицинского оборудования. Как раз последний вопрос сегодня больше всего и заинтересовал депутатов бюджетного комитета.

Дело в том, что большую часть средств за медоборудование немецкого производства – 3 миллиона 188 тысяч евро (вся сумма составляет 4,3 миллиона евро) перечислили еще в позапрошлом году, а техники в Нижнем Тагиле еще никто не видел. Она до сих пор хранится у поставщика в Дюссельдорфе.

«Это что за практика – здание еще не построено, а оборудование уже закуплено и пылится где-то на складах в Германии. Такая техника устаревает в течение года, и вообще может быть там какое-нибудь б/у лежит, надо было хотя бы съездить и посмотреть, что покупаешь за такие деньги», – возмущались парламентарии.

Кроме того, средства, прежде чем поступить в Германию, прошли довольно длинный путь – из бюджета Свердловской области в бюджет Нижнего Тагила, затем подрядчику ЗАО «Уралгазстрой», далее субподрядчику ООО «Новые Технологии», перекочевали через счета еще двух посреднических организаций, и лишь затем преодолели российско-немецкую границу. «Сколько же было посредников в Германии – мы не знаем», – отметила Савельева.

Также глава бюджетного комитета ППЗС Алексей Чеканов обвинил нижнетагильскую мэрию в неудачном выборе главного подрядчика. «Почему вопросами поставок медоборудования занимается «Уралгазстрой»? Это задача УКСа города. Я знаю, что «Газстрой» насобирал огромные долги, сейчас готовится к банкротству, выводит активы и уходит на Югорск. Теперь эта организация («Уралгазстрой») лопнет, а вы что будете делать, где будете виновных искать?», – спросил у присутствовавшего на заседании вице-мэра Нижнего Тагила Вячеслава Погудина Чеканов.

Погудин, который пришел в надежде заручиться поддержкой депутатов в поиске 209 миллионов рублей (этой суммы не хватает на завершение строительства центра), все обвинения отмел как не состоятельные. По его словам, в мэрии не рассчитывали, что реконструкция затянется на 2 года, и оборудование закупалось согласно предыдущим прогнозам завершения работ. Кроме того, техника в Дюссельдорфе хранится вполне надежно и качественно, оборудование хорошее – в Нижний Тагил из Германии прислали фотографии, сделанные на складе. О многочисленных посреднических фирмах Погудин ничего не знает, да и о плачевном положении дел в ЗАО «Уралстройгаз» слышит впервые.

Однако, парламентариев аргументация чиновника не убедила. По итогам заседания они постановили – обязать нижнетагильскую мэрию любыми средствами завершить реконструкцию Перинатального центра. Также законодатели приняли решение на ближайшем заседании ППЗС рассмотреть вопрос о передаче результатов проверки Счетной палаты в прокуратуру Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.