Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал экс-милиционера Жирова, сбившего беременную москвичку на переходе

2 июня 2009, 21:55
Симоновский суд столицы санкционировал арест экс-сотрудника милиции Романа Жирова, сбившего беременную женщину в Москве.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве, передает ИТАР-ТАСС. Роман Жиров в ходе заседания частично признал свою вину.

Напомним, фактически уголовное преследование Жирова началось после бури возмущенных публикаций в блогах. Но сначала супруг погибшей написал о происшествии и попросил о помощи. До последнего общественность опасалась, что скандальное дело могут замять.

Теперь же в суде прокурор отметила, что Роман Жиров после совершения преступления, будучи сотрудником правоохранительных органов, скрылся с места преступления, не оказав помощи потерпевшей и не сообщив о ДТП. По мнению прокурора, находясь на свободе, Жиров может воспользоваться своими связями сотрудника милиции и оказать давление на потерпевших и свидетелей, а также иными путями воспрепятствовать установлению истины по делу.

В свою очередь сам Жиров заявил, что частично признает себя виновным и не собирается скрываться от следствия. Он также принес свои соболезнования родственникам погибшей.

Адвокат Сергей Широченко отметил, что преступление было не умышленным и попросил избрать его подзащитному любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Потерпевшая переходила дорогу в неположенном месте, чем нарушила правила дорожного движения и спровоцировала ДТП", - заявил адвокат. Он отметил, что Жиров до задержания неоднократно добровольно являлся к следователю. "Он длительное время находился на свободе, но не принял мер для того, чтобы скрыться", - отметил он.

Однако суд решил заключить Жирова под стражу. Это решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Представитель потерпевших Сергей Горбачев заявил журналистам, что не исключает возможности заявления к обвиняемому гражданского иска. "Если выяснится, что он в момент ДТП находился при исполнении служебных обязанностей, то будет решаться вопрос о заявлении иска к МВД", - сказал он.

Напомним, ранее Жирова обвинили в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Эта статья УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы.

13 мая в Москве Роман Жиров, находящийся за рулем автомобиля "Subaru Forester", выехал на встречную полосу и сбил женщину-пешехода на улице Ясеневая. От полученных травм 34-летняя женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, скончалась в больнице. Жиров, являвшийся сотрудником отдельного взвода охраны объекта 10-го отдела внутренних дел Десятого управления внутренних дел МВД РФ, с места происшествия скрылся. Установить владельца машины удалось по показаниям свидетелей.

Лишь через несколько недель Жирова уволили из рядов МВД России. От имени департамента он принес извинения и соболезнования семье погибшей женщины.