Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Пенсионного фонда пообещал защитить накопления россиян от мошеннических схем

2 июня 2009, 17:11
Пенсионный фонд России примет меры, чтобы пресечь мошеннические схемы перевода пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды, сообщил во вторник глава ПФР Антон Дроздов.
"Мы будем делать все возможное, чтобы, если гражданин не принимал решения о переводе средств в негосударственный фонд, этого не произошло. Всем, кто незаслуженно пострадал, предоставлена возможность вернуться на обслуживание в ПФР уже с начала 2010 года", - сказал глава ведомства РИА "Новости".

В середине апреля 26 жителей Тверской области обратились в региональное отделение ПФР по факту мошенничества. Граждане получили уведомления, что якобы по их желанию их пенсионные накопления были переведены из государственной управляющей компании ("Внешэкономбанк") в НПФ. Позднее ПФР сообщил, что перевод этих средств не состоялся.

Вместе с тем, по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов, в 2006-2008 годах правоохранительные органы в различных регионах России завели 10 уголовных дел по схожим случаям. Фигурантами выступали недобросовестные трансфер-агенты - организации, которые имеют право от лица гражданина подавать заявки на перевод его накоплений в НПФ.

Расчет мошенников прост: многие граждане не обращают внимания на уведомления из ПФР и, соответственно, могут не отреагировать на ситуацию, а Пенсионный фонд, получив составленную за спиной клиента заявку, направит деньги в якобы "выбранный" гражданином частный фонд.

"За всю историю ПФР не было случаев, чтобы средства накопительной части пенсии переводились бы в НПФ без заявления гражданина. Другой вопрос - как агенты эти заявления получают, а НПФ их проверяют", - сказал Дроздов.

"Ситуация неприятная, она подрывает доверие к НПФ и, мне кажется, что сами фонды должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы защитить свою репутацию",- добавил он.

По данным ФСФР, объем пенсионных накоплений в НПФ по итогам 2008 года составил 35,541 млрд рублей, увеличившись в течение года на 32,8%. Количество застрахованных лиц за минувший год увеличилось почти в два раза - до 3,6 млн человек.

В настоящее время в России действуют 235 НПФ. В обязательном пенсионном страховании участвует 117 фондов - в них размещены средства накопительной части пенсии граждан - будущих пенсионеров.

Дроздов также рассказал, что в рамках программы государственного софинансирования пенсий, стартовавшей в октябре 2008 года, россияне уже перечислили за себя добровольно более 400 млн рублей.

Глава ПФР напомнил, что "на государственное софинансирование могут рассчитывать только те участники программы, кто за год внесет не менее 2 тысяч рублей".

Добавим, что в конце апреля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала сводную отчетность негосударственных пенсионных фондов за 2008 год. Из нее следует, что большинство крупнейших фондов в ситуации кризиса не только сохранили объем пенсионных резервов, но и увеличили его. Эксперты гадают, как фонды смогли обеспечить прирост в условиях резкого снижения стоимости активов, в которые были вложены пенсионные средства, сомневаясь, что фонды отразили в отчетности реальный инвестиционный доход.

Причина положительных результатов большинства НПФ в том, что фонды оценили свои активы на 1 июля прошлого года по докризисным ценам, указывают эксперты. Но признавать это официально НПФ отказываются. Дело в том, что в конце декабря прошлого года Минфин выпустил письмо, согласно которому фонды могли провести переоценку активов не на 31 декабря, а на 30 июня.