Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Половина россиян считают хорошее образование главным в воспитании детей

1 июня 2009, 18:45
Половина (53%) россиян считают хорошее образование главным в воспитании детей. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом 39% россиян считают главным в воспитании детей приобщение их к здоровому образу жизни, 34% - воспитание честности и доброты, 24% - воспитание мужества и стойкости и 20% - прививание самодисциплины, трудолюбия. Только 4% опрошенных считают важным в воспитании у детей гражданской позиции и убеждений, а 3% - приобщение их к демократическим ценностям.

Большинство россиян (72%) полагают, что воспитание детей - дело, которым должны заниматься оба родителя. Еще 12% респондентов считают, что в этот процесс также должны включаться бабушки и дедушки, 9% опрошенных отводят ключевую роль в воспитании семье и школе. Реже всего россияне склонны считать, что воспитанием следует заниматься преимущественно матери (4%), отцу (2%) или же семье совместно с профессиональными нянями (1%).

Самой животрепещущей проблемой детей в современном обществе граждане считают алкоголизм и наркоманию (45%). На втором месте по значимости - детская и подростковая преступность (38%). Далее следуют беспризорность (21%), низкий уровень жизни в семьях, имеющих детей (20%), и проблемы детского досуга (18%). Около 11% полагают, что в фокусе общественного внимания должно оказаться насилие в отношении детей, 10% - проблемы воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях. Наименьшее значение респонденты придают таким проблемам, как усыновление детей российскими и иностранными гражданами (5% и 3% соответственно), эгоистичность современного общества, нежелание иметь детей и плохие жизненные условия детей-сирот в специализированных детских учреждениях (по 5%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 мая 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.