Раздел Общество
1 июня 2009, 18:01

В Киеве подтвердили информацию о пытках украинских моряков

МИД Украины подтвердил информацию о том, что сомалийские пираты пытают захваченных украинских моряков.
Об этом сообщает УНИАН в понедельник, 1 июня.

Руководитель пресс-службы МИДа Украины Василий Кирилич заявил, что после появления в СМИ информации о применении пыток к членам экипажа "Арианы" дипломаты получили оперативное подтверждение этой информации от посольства Украины в Греции, которое поддерживает постоянную связь с компанией-оператором судна. По словам Кирилича, пираты пытают моряков "для активизации переговорного процесса".

За освобождение судна пираты требуют 10 миллионов долларов США.

Балкер "Ариана" с украинским экипажем из 24 человек был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года. Корабль вышел из Бразилии с грузом сои (35 тысяч тонн) и был захвачен в Индийском океане вблизи Сейшельских островов. Владельцем судна является компания Candela Shipping, зарегистрированная на Мальте, оператор - британская Seven Seas Maritime.

5 мая 2009 года первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов поручил украинским спецслужбам создать штаб по спасению моряков.

27 мая 2009 года мать второго механика судна Лариса Муругова заявила, что пираты пытают членов экипажа "Ариана". По словам Муруговой, ей позвонил по телефону сын и сообщил о том, что пираты избивают украинцев плетьми, связывают и бросают на раскаленную от солнца палубу.

Граждане Украины не в первый раз попадают в плен к пиратам Сомали. В сентябре 2008 года пираты захватили украинское судно "Фаина", на борту судна находились 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня и другие виды вооружений. В заложниках оказались 17 украинцев, гражданин Латвии и три россиянина. Один гражданин РФ скончался на борту судна. В феврале 2009 года за "Фаину" заплатили 3,2 миллиона долларов выкупа, после чего судно было освобождено.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.