Раздел Общество
1 июня 2009, 17:40

В Москве схвачены несколько милиционеров, подкладывавших задержанным наркотики

Столичные стражи порядка задержали своих коллег, которых подозревают в вымогательстве.
Преступники подкладывали задержанным наркотики, а затем шантажировали жертв возбужденными уголовными делами.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ расследует ряд уголовных дел в отношении сотрудников столичной милиции, подозреваемых в вымогательстве и фальсификации материалов, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета. Следственным отделом по Центральному административному округу (ЦАО) возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" в отношении старшего оперуполномоченного уголовного розыска окружного УВД.

Оперативник подозревается в том, что сфабриковал материалы доследственной проверки. Совместно с другими сотрудниками ОВД по Пресненскому району столицы оперуполномоченный незаконно задержал у станции метро "Белорусская" гражданина и доставил его в отделение. Применив физическое насилие в ходе личного досмотра страж порядка подложил в карман куртки задержанного пакет с порошком, в котором был героин.

"Составив протокол личного досмотра, оперативник передал материалы дознавателю ОВД по Пресненскому району, который на их основании принял незаконное решение о возбуждении уголовного дела", - пояснил Багмет. Дело было возбуждено по статье 228 (незаконное хранение наркотических средств) УК РФ, после чего гражданина "необоснованно привлекли к уголовной ответственности".

Багмет также отметил, что "к сожалению, это не единичный случай, когда лица, призванные выступать на стороне правопорядка, подобным образом сами нарушают закон".

Как сообщил руководитель столичного следственного управления, в настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в отношении старшего сержанта милиции, сотрудника управления вневедомственной охраны при УВД по ЦАО Москвы.

По данным следствия, 6 апреля 2009 года в районе ночного клуба "Изюминка" он, не имея на то оснований, задержал гражданина, которого потом доставили в ОВД по Мещанскому району. Там вместе с другим, не установленным пока следствием соучастником, вымогатель в погонах подложил молодому человеку в личные вещи пакетик с белым порошком и таблетками, после чего составили протокол личного досмотра об изъятии наркотиков.

За непривлечение к уголовной ответственности милиционеры стали требовать 100 тысяч рублей. Часть требуемой суммы - 2 тысячи долларов - сотрудники милиции получили в тот же день от отца задержанного.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.