Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росстат: к 2031 г. россиян станет меньше на 3 млн

1 июня 2009, 17:16
Численность населения России к 2030 г. сократится почти на 3 млн человек (с 141,9 млн до 139,048 млн), но это — средний прогноз.
По пессимистическому прогнозу население сократится на 14 млн человек (до 127,413 млн), по оптимистическому — вырастет на 6 млн (до 147 млн), сообщает Росстат.

По среднему прогнозу лишь в Южном и Уральском федеральных округах может быть рост населения.

Замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров считает, что прирост населения на Юге связан прежде всего с тем, что там — самая высокая в стране рождаемость (в Чечне и Дагестане), а в Ставропольском и Краснодарском краях — большой приток внешней миграции. По его словам, только из Армении со времен распада СССР в Россию перебралось около 1 млн человек, большинство из которых осели на юге России. Урал, по его мнению, приросту во многом будет обязан внутренней миграции (из Сибири и с Дальнего Востока).
Захаров, работавший над докладом ООН «Россия перед лицом демографических вызовов», не согласен с оптимистическим прогнозом Росстата. По его оценкам, население страны не имеет пока потенциала роста в ближайшие лет тридцать (по Росстату, за последние 8 лет (2001-2008 гг.), население уже сократилось на 3,7 млн человек (со 145,65 млн до 141,9 млн человек).

Госпрограммы стимулирования рождаемости, по мнению Захарова, дадут лишь краткосрочный результат. Через 40 лет (к 2050 г.), по прогнозам ООН, численность населения Россия может сократиться на 26 млн — до 116 млн человек. Таким образом, Россия по числу жителей переместится с 9 на 14 место в мире — ее опередят Эфиопия, Египет, Конго (Заир), Филиппины и Мексика. Сейчас, по данным ООН, Россия уступает Китаю, Индии, США, Индонезии, Пакистану, Нигерии, Бразилии и Бангладеш.