Раздел Общество
1 июня 2009, 17:05

Россияне из-за кризиса переходят на дешевые сигареты

Российские курильщики в период финансового кризиса переходят на более дешевые марки сигарет, отмечают игроки табачного рынка.
И если в последние годы мировые табачные производители основные усилия прилагали к продвижению своих премиальных брендов, то сейчас им, очевидно, придется пересмотреть свою тактику, пишет BFM.ru.

Российский табачный рынок начал реагировать на экономическую ситуацию в стране еще в конце 2008 года замедлением тенденции к переходу совершеннолетних потребителей сигарет на более дорогие марки премиального ценового сегмента, говорят производители курева. При этом низкоценовой сегмент заметно растет.

Табачные "воротилы" отмечают, что переход российских курильщиков на более бюджетные марки сигарет наиболее характерен для регионов. Больше всего сократился премиум-сегмент.

Ситуация, в которой оказались российские курильщики, существенно проще, нежели в других странах, где более высокие налоги на табачную продукцию не позволяют ощутимо экономить, отмечает издание. Так, в Латвии, где в течение нескольких последних лет налоги существенно выросли, эксперты фиксируют обвал продаж легальных сигарет - 34,4% за последние 9 месяцев.

Такое падение продаж "не объясняется тем, что многие люди перестали курить, но тем, что теперь легальные сигареты компенсируются нелегальными", указывают производители табачной продукции. По их словам, "людям приходится искать альтернативы, поэтому предпочтение отдается контрабандным сигаретами".

Аналогичная ситуация в Германии: по данным союза предприятий немецкой табачной промышленности, после введения табачного налога в 2008 году в ФРГ было продано 89 миллиардов сигарет, а выкурено - 112 миллиардов. Разница в 23 миллиарда - это и есть нелегальный товар.

В России пока на цены табачной продукции, влияют, в основном, валютные колебания. По данным Росстата за апрель 2009 года, сигареты российского производства подорожали на 2,1-4,7%.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.