Раздел Общество
1 июня 2009, 11:13

Свердловчане не желают проходить геномную регистрацию

В Свердловской области начал реализовываться закон о дактилоскопической регистрации, согласно которому в России будет создана база данных с отпечатками пальцев граждан.
База призвана помочь правоохранительным органам при розыске преступников и пропавших людей. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФМС Свердловской области, за пять месяцев 2009 года ни один свердловчанин добровольно не пожелал оставить свои отпечатки в базе данных. По словам пресс-секретаря УФМС Свердловской области Татьяны Лепешонок, несмотря на это, УФМС все же провело дактилоскопию 817 человек. "Большинство из них – иностранные граждане, находящиеся на территории Среднего Урала. За пять месяцев этого года мы провели дактилоскопию 57 человек, незаконно пребывающих на территории области. Также свои отпечатки оставили 760 человек, получивших разрешение на временное проживание. Эти лица подлежат обязательной регистрации", - говорит Татьяна Лепешонок.

Отметим, дактилоскопическую (геномную) регистрацию можно пройти в любом территориальном отделении УФМС Свердловской области. Процедура проста – нужно лишь прийти и написать заявление о желании принять участие в дактилоскопической регистрации. После этого гражданин обмакивает свои пальцы и ладонь в черную тушь и оставляет отпечатки, которые затем передаются в Информационный центр России. Сюда заносятся все данные о прошедших регистрацию. Прохождение геномной регистрации бесплатно и носит добровольный характер.

Справка: закон о государственной геномной регистации был принят 3 декабря 2008 года Правительством РФ и вступил в силу с первого января 2009 года. Обязательной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Этот закон будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.