Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские особняки сносить не будут

29 мая 2009, 10:59
Власти Свердловской области отказались от идеи сносить два дома в районе "Екатеринбург-Сити".
Речь идет о памятнике архитектуры - доме художника Олега Елового, расположенном по улице Октябрьской революции, 32. Особняк XIX века известен не только как культовостью среди местных художников, но и 130-летним дубом во дворе. Не тронут и соседний дом селекционера Казанцева с садом.

28 мая 2009 года оба строения сегодня получили "охранную грамоту" - их не тронут до решения местного подразделения Россвязьохранкультуры. Как сообщил "Уралинформбюро" куратор АРТ-движения "Старик Букашкин" Светлана Абакумова, такое решение было принято на сегодняшнем совещании у свердловского премьера Виктора Кокшарова.

Стоит отметить, что резолюция была вынесена в самый последний момент. Творческая интеллигенция, представители которой в последнее время охраняли дом Елового, утром 28 мая получила предупреждение - дом будет снесен завтра. После этого двух "охранников" особняка - художников Васильева и Федорова - отвезли в Верх-Исетский РУВД, где продержали несколько часов. Однако назревавший конфликт разрешился с вмешательством главы областного кабмина.

Как сообщалось ранее, в качестве альтернативы фешенебельной застройки художники разработали проект "Арт-квартал. Город мастеров". По мнению авторов, его создание обошлось бы намного дешевле рекреационных мероприятий застройщика. При этом была бы сохранена историческая застройка сердца города в виде квартала художественных мастерских - гончаров, кузнецов, ткачей и парка с детскими площадками, а также Сад кованной скульптуры в бывшей ремесленной слободе Екатеринбурга. По словам С.Абакумовой, согласно имевшимся договоренностям застройщик обещал сохранить старинные особняки, а полуснесенные дома "зашить" к саммиту ШОС в легкие короба и впоследствии восстановить.