Раздел Общество
28 мая 2009, 17:11

Россель отдаст пустующие уральские деревни ингушам

Новый проект свердловского губернатора Эдуарда Росселя по восстановлению уральских деревень — отдать пустующие дома переселенцам.
Эту идею губернатор уже обсудил с президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым во время его визита на Средний Урал.
«Ингушетия сейчас живет практически только за счет федерального бюджета,— отметил Эдуард Россель на сегодняшней традиционной ежемесячной пресс-конференции.— Ингуши — трудолюбивые, спокойные люди, у них многодетные семьи. Есть реальная возможность переселить к нам желающих жить и работать в уральском селе».

По словам губернатора, он дал указание к 1 июля собрать сведения о пустующих зданиях в деревнях и поселках, где никто не живет. Потом, согласно этому списку, дома будут распределяться между теми, кто хочет заниматься сельским хозяйством, завести свое дело. Приоритет, естественно, будет отдаваться жителям Свердловской области, во вторую очередь — гражданам России, жителям других регионов, в третью — гражданам стран СНГ, пожелавших принять российское гражданство и остаться здесь жить.

«Всем, кто приедет в деревню, будет оказана поддержка со стороны правительства области»,— пообещал губернатор.
Эдуард Россель особо подчеркнул, что любой безработный, кто обоснуется в селе с серьезными намерениями, может получить неплохие «подъемные» из областного бюджета — 56-66 тысяч рублей единовременно на человека. На эти деньги, отметил губернатор, можно купить поросят или коров. Таким образом, люди не только получат возможность зарабатывать, но и внесут свою лепту в развитие агропромышленного комплекса Свердловской области. Именно сейчас, в кризис, складываются благоприятные условия для сельчан, уверен Эдуард Россель. Так, лишь один агропромышленный комплекс показал рост за последние четыре месяца — 103% к уровню предыдущего года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.