Раздел Общество
28 мая 2009, 16:55

Руководство Уральского управления Ростехрегулирования наказали

За массу нарушений руководящий состав Уральского управлении Ростехрегулирования привлекли к ответственности.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в УрФО, прокурорская проверка показала, что на должности старших специалистов были незаконно назначены люди, не имеющие необходимого высшего образования. «На протяжении 2,5 лет эти чиновники, не отвечающие установленным законом квалификационным требованиям, продолжали занимать посты государственных инспекторов и осуществляли контрольно-надзорные полномочия в сфере технического регулирования и метрологии», – отметили в пресс-службе. Теперь, в связи с протестом заместителя Генпрокурора России, «необразованным» работникам аппарата придется покинуть насиженные места.

Одновременно деятельность руководства и сотрудников управления сопровождалась грубыми и многочисленными нарушениями закона. Было установлено, к примеру, что представители данного окружного ведомства регулярно проводили мероприятия по контролю в отношении субъектов малого предпринимательства. Тем самым, чиновники, игнорировали законодательство, которое недвусмысленно запрещает проводить проверки в отношении предприятий малого бизнеса в течение трех лет с момента их регистрации.

Вместе с тем, непосредственные функции, возложенные законом на управление, должным образом не осуществлялись. К примеру, вскрыв факт незаконной продажи на АЗС Екатеринбурга бензина, не соответствовавшего требованиям госстандартов, чиновники оставили этот факт без внимания и оценки. В результате виновные в продаже нестандартного бензина избежали ответственности, а некачественное топливо было реализовано потребителям.

Также проверка показала, что руководством управления не была налажена работа с обращениями граждан. В итоге за последних 2 года было рассмотрено всего 15 процентов от общего количества обращений. В частности, более шести месяцев, игнорировались жалобы жителей Верхней Туры на качество бензина, приобретенного на местной АЗС, и вызвавшего повреждение двигателей автомобилей. В результате допущенной волокиты доказательства реализации нестандартных нефтепродуктов были утрачены, что позволило виновным избежать ответственности.

Не отставало от подчиненных и руководство управления. Например, руководитель управления, как было установлено в ходе прокурорской проверки, заключала государственные контракты на оказание услуг по завышенным ценам, что противоречит требованиям федерального законодательства и является «недопустимым в условиях жесткой экономии средств федерального бюджета из-за кризиса».

В связи с этим заместитель Генпрокурора России Юрий Золотов внес представление Министру промышленности и торговли РФ, который своим приказом привлек руководителя окружного управления Ростехрегулирования Светлану Михееву к дисциплинарной ответственности, предупредив ее о неполном должностном соответствии. Кроме того, за допущенные нарушения привлечены к ответственности заместитель руководителя по основной деятельности Дмитрий Герасимов, начальник правового отдела Наталья Колтышева и другие работники управления.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.