Раздел Общество
28 мая 2009, 15:04

Министерство культуры Свердловской области поддержало позицию суда по земской школе

Министерство культуры Свердловской области надеется на то, что с помощью суда удастся доказать, что действия минкультуры в отношении этого объекта были правильными.

«Наша позиция ясна, мы надеемся, что наша апелляция докажет правильность наших решений. Отмечу, что дело осложняется тем, что закон об охране культурного наследия не совсем доработан. Это затрудняет ход этого дела», — министр культуры области Наталья Ветрова.

Отметим, в ближайшее время в Екатеринбурге, скорее всего, снесут еще три старых здания для строительства делового центра «Екатеринбург-Сити». По словам Ветровой, для оценки этих зданий была создана специальная экспертная комиссия, которая пришла к заключению, что объекты не являются памятниками, не имеют никакой культурной, исторической, архитектурной ценности, а также не являются градоформирующими объектами.

Те здания, которые все же признаны памятниками и внесены в федеральный реестр как подлежащие охране, останутся на своем месте. В частности, невредимым останется сад Казанцева.

Напомним, застройщики пытались снести объект культурного наследия на улице Февральской революции. Планировалось снести и несколько ветхих домов на улице Октябрьской революции для строительства бизнес-центра «Екатеринбург-Сити». По словам милиционеров, Музей истории плодового садоводчества выступил против сноса этих зданий.

Директор музея предоставил письмо из управления Росохранкультуры по УрФО, где указано, что для ведения работ необходимо учитывать заключения госоргана, занимающегося охраной памятников. Несмотря на то, что у затстройщиков имеется разрешение на снос от министерства культуры Свердловской области, которое не признало старые дома объектами культурного наследия, работы здесь сейчас приостановлены. Проводятся экспертизы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.