Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Возобновлена проверка по делу мэра Заречного, сдавшего в аренду бомбоубежища

28 мая 2009, 13:38
Возобновлена проверка по факту превышения должностных полномочий мэром Заречного Андреем Кислицыным при сдаче в аренду противорадиационных укрытий.
Как сообщил заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов в ответе на имя председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, областная прокуратура потребовала отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы городского округа Заречный Андрея Кислицына. Соответствующее требование направлено руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Игорю Слабунову.

Ранее проверку в отношении мэра Заречного проводил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областного Следственного управления СКП Виталий Ромса. Действия Андрея Кислицына по сдаче в коммерческую аренду городских противорадиационных укрытий (бомбоубежищ) проверялись на предмет признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления).

«Постановление вынесено формально, - комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – Следователь заведомо встал на сторону мэра, действия которого «сводились лишь к подписанию соответствующих договоров аренды», и он якобы «не знал, что противорадиационные укрытия относятся к федеральной собственности». Если верить этой абсурдной версии, получается, что Кислицын подписывал документы, но за свою подпись не отвечает». Теперь, после обращения Антикоррупционного комитета по Свердловской области, необоснованное решение следователя Виталия Ромса от 18 марта 2009 года, отказавшегося возбудить уголовное дело в отношении главы «города атомщиков», потребовала отменить прокуратура.

Кроме того, областное надзорное ведомство подготовило представление в адрес начальника ГУ МЧС по Свердловской области Валерия Степанчука по факту нарушения Федерального закона «О гражданской обороне», выразившегося в непринятии мер по защите прав федеральной собственности и отсутствии контроля за надлежащим содержанием противорадиационных укрытий. В целях защиты интересов государства в части использования объектов гражданской обороны облпрокуратура также направила материалы проверки фактов незаконной аренды бомбоубежищ Заречного в территориальное управление Росимущества по Свердловской области.