Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дело Ю.Демина» продлили еще на месяц

28 мая 2009, 10:15
Сроки следствия по уголовному делу, фигурантом которого стал начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, продлены до 27 июня 2009 года.
По словам источника "Уралинформбюро", такое решение следственный отдел аргументирует тем, что полковник болен и не может участвовать в следственных действиях. Стоит отметить, что это вторая госпитализация начальника ГИБДД. В первый раз он попал на больничную койку в конце апреля - перед очередным продлением сроков следствия.

Под уголовную статью милиционер попал за единственный удар по фотоаппарату журналиста Юрия Баска и теперь рискует стать фигурантом самого "долгоиграющего" дела по подобному факту. По закону сроки следствия могут быть продлены до января 2010 года. По данным собеседника агентства, эта возможность и используется с одной лишь целью - закрыть скандальное дело.

Официально следственные органы уже не комментируют ход расследования, относя его к делам "особой категории".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в поле зрения следователей Ю.Демин оказался после инцидента, произошедшего 8 января 2009 года на акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин - главный гаишник области ударил репортера, сломав ему камеру. 27 января было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий с применением насилия, а полковник был задержан и провел в камере около суток.

Между тем, арест не стал причиной для отстранения Ю.Демина от должности - многие его коллеги считают, что полковник стал жертвой провокации. По их мнению, резонансное дело приобретает явный политический оттенок. "Изначально, уголовное дело было возбуждено по натянутым основаниям, под давлением на следствие", - отметил собеседник агентства.

За 4 месяца после появления уголовного дела Ю.Демин добился многого. Суд признал незаконными обыски в квартире и на даче полковника. Позже в Облсуде главный гаишник региона "отбился" и от взысканий, наложенных на него в разные годы руководством Свердловского ГУВД. Более того, по имеющимся сведениям, столичные эмиссары МВД навели "конституционный порядок" в Верх-Исетском следственном отделе Екатеринбурга. В результате там произошла смена руководства: пост оставила Надежда Севрюкова, чьи подчиненные возбуждали дело и задерживали начальника ГАИ.