Раздел Общество
28 мая 2009, 07:58

«Милицейскую крышу» снесут

Российскую милицию ждут кардинальные перемены.
По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в органы правопорядка можно будет попасть и сделать там карьеру только в том случае, если претендент на любую должность заручится рекомендацией уважаемого коллеги. Кроме того, милиционеры будут подавать декларации о доходах не только своих, но и родни, пишет сегодня «Российская газета».

Для этого, отмечает издание, министр подписал жесткий приказ N 341. Он предусматривает разработку и принятие целого комплекса безотлагательных мер. Они направлены на предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел.

Коррупция в милицейском ведомстве куда страшнее взяточничества гражданских чиновников и по значимости, и по своим последствиям. Мздоимцы убивают веру людей в законность, а значит, дискредитируют само государство. Сегодня уже никто не спорит – коррумпированная милиция смертельна для общества.

В департаменте собственной безопасности «Российской газеты» назвали такие цифры – около 20 тысяч правонарушений совершено сотрудниками милиции за I квартал 2009 года: это больше, чем год назад.

Расценки за милицейские услуги давно перестали быть тайной и стали вполне доступны в Интернете. Ставки бывают мизерными – за мелкие нарушения и гигантскими – за закрытие уголовного дела или пособничество в рейдерском захвате.

Сообщения о том, что задержан очередной сотрудник милиции, как правило, занимающий небольшую должность, приходят практически ежедневно. И эта информация уже не режет ухо обывателю, как и сообщения, что милиционер в момент получения взятки сидел за рулем собственной дорогой машины, которая по цене сопоставима с его зарплатой за несколько десятков лет.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в стране зарегистрировано 12,5 тысячи фактов взяточничества. Согласно этой статистике, главные взяточники в России – это милиционеры, преподаватели и врачи. Теперь в милиции грядут большие перемены.

Настоящей новостью для сотрудников МВД стало новое требование о ежегодной декларации доходов и имущества. Начнется такой контроль с 1 января 2010 года, отмечает «НГ».

Еще одно любопытное новшество – введение института личного поручительства за сотрудника милиции. Как за кредит в банке. Только такой поручитель рискует не имуществом, а креслом и кабинетом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.