Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев открыл в Петербурге библиотеку имени Ельцина, задуманную Путиным

27 мая 2009, 18:58
Президентская библиотека имени Бориса Ельцина официально открыта в Санкт-Петербурге при участии главы государства Дмитрия Медведева.
Библиотека, создающаяся как электронная и расположившаяся в здании Синода, призвана создать единое информационное пространство России, став связующим центром для библиотек страны. Все материалы, которые будут храниться здесь, посвящены "истории государства российского".

По словам ее создателей, она является уникальной, аналогов ей нет нигде в мире. Для того, чтобы воспользоваться фондами библиотеки, читателям не обязательно приходить туда: доступ будет обеспечиваться через интернет и через филиалы во всех субъектах РФ. Надо лишь зарегистрироваться на сайте, адрес которого, впрочем, пока не называется.

Церемония открытия приурочена к отмечаемым 27 мая Общероссийскому дню библиотек и Дню основания Петербурга. Медведев подчеркнул, что в фонды библиотеки "войдут копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, доселе закрытых для широкого круга читателей".

Он особо отметил, что Президентская библиотека должна работать не для глав государств, а для простых граждан. Поэтому доступ в библиотеку должен быть безукоризненный, как для читателей в Петербурге и Москве, так и для читателей с Камчатки. "Вот мое поручение - в техническом плане все необходимо довести до ума, форма сайта должна быть доступна для пользователей", - заявил президент.

Медведев осмотрел все главные залы библиотеки (в ней оборудован личный кабинет главы государства, который он сможет использовать в том числе для проведения рабочих встреч) и ее мультимедийный комплекс. Как сообщил ему Александр Коновалов, генеральный директор предприятия "Сатурн", разработавшего ведущие мировые технические новинки для библиотеки, она "полностью приспособлена для интерактивного общения".

По его словам, в ней могут проводиться видео-, аудио-конференции, лекции, экскурсии. Продемонстрировали главе государства и российское "ноу-хау" - многофункциональный дисплей для интерактивного общения диаметром пять метров.

Побывал Медведев и в зале Конституции, где ему продемонстрировали оригиналы Конституций 1918, 1924, 1977 и 1993 годов. В зале на больших дисплеях демонстрируется хроника коронации Николая Второго, а также инаугурации президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и самого Медведева.

Президент передал библиотеке копию инаугурационного экземпляра Конституции РФ из своей личной библиотеки в Кремле, а также коллекцию раритетных книг и изданий. "На родину вернулись издания петровского времени и периода ручной печати 1551-1830 годов, жалованные грамоты Екатерины Второй и Павла Первого, имеющие музейную ценность, а также прижизненные издания очень многих значимых российских классиков, труды видных историков", - пояснил он.

Медведев выразил надежду, что Президентская библиотека "в ближайшее время превратится в крупнейший информационный портал".

Идея ее создания возникла в период президентства Владимира Путина. В феврале 2007 года он подписал соответствующее распоряжение. Осенью прошлого года она получила статус национальной - как и у Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека имени Ленина) - и законное право копировать книги.