Раздел Общество
27 мая 2009, 16:59

Российских милиционеров обязали отчитываться о доходах

С будущего года милиционеры, а также члены их семей должны будут представлять сведения о доходах и имуществе.
Об этом сообщил глава департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД России Владимир Кикоть, передает "Интерфакс" в среду.

По его словам, это предусмотрено нормами нового антикоррупционного законодательства. "Сотрудник обязан представить такие сведения на себя, супругу или супруга, а также несовершеннолетних детей", - подчеркнул начальник ДКО.

Кикоть отметил, что сведения о доходах будут передаваться в МВД, они могут предоставляться для опубликования СМИ.

По его словам, ведомство будет проверять достоверность и полноту информации о доходах сотрудников. Представление недостоверных, неполных или заведомо ложных сведений или отказ предоставлять информацию послужит основанием для увольнения или повлечет за собой другие меры ответственности.

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества. Согласно этой статистике, главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи.

В среду глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев также назвал МВД в числе структур с наибольшим количеством взяточников.

Среди других нововведений в МВД - психологические проверки сотрудников, необходимость личного поручительства при назначении на вышестоящие должности и использование детектора лжи при отборе кандидатов.

Руководство МВД также заявляло о кардинальных изменениях в системе подготовки кадров.

Все это связывают с громким делом начальника столичного ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в конце апреля открыл стрельбу в московском магазине, убив двоих и ранив семь человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.