Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителей уральского городка заставляли платить за тепло по 6 тысяч рублей ежемесячно

25 мая 2009, 17:36
Мэр города Артемовского на Среднем Урале разрешил коммунальщикам поднять цены на тепло выше уровня средней пенсии.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе депутата Госдумы РФ Игоря Баринова, инициированное администрацией Артемовского повышение платы за теплоэнергию могло обернуться банкротством десятков местных семей. Лишь последовательное вмешательство в ситуацию местных журналистов, Игоря Баринова и областной прокуратуры вернуло мэра «на землю» и избавило пенсионеров от необходимости брать в банке кредит для оплаты тепла.

Как выяснилось, за неделю до новогодних праздников 2009 года городская администрация выпустила постановление, которое регламентировало порядок расчета платы за теплоэнергию. В результате манипуляции цифрами, собственники частных домов площадью 50 квадратных метров ежемесячно должны были платить за тепло до 4 тысяч рублей. Кроме того, артемовцы стали получать и квитанции от ООО «Энергосервис», которые недвусмысленно намекали о необходимости заплатить за транспортировку теплоэнергии еще порядка 2 тысяч рублей. Между тем, 6 тысяч рублей за то, чтобы не замерзнуть в собственном доме – это очень солидно даже по московским меркам.

Спустя два месяца ситуацию в Артемовском озвучила местная независимая газета, чей выпуск попал на стол господину Баринову. Парламентарий без промедления направил запрос прокурору области с просьбой проверить изложенные сведения.

В итоге прокурорская проверка показала, что упомянутое постановление главы не соответствует действующему законодательству. Нарушения были выявлены и в деятельности ООО «Артемовская ТЭЦ», которая некорректно рассчитывала количество поставляемой потребителям теплоэнергии. Все это привело к необоснованному существенному увеличению платы за тепло. В результате разбирательств в городк был произведен перерасчет потребленной энергии и возврат денег.

Отметим, что подобный беспредел с тарифным регулированием далеко не уникален. Поэтому партия «Единая Россия» была вынуждена взять решение этой проблемы под свой контроль. Сегодня на Среднем Урале создана и действует рабочая группа по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергообеспечения, – отмечают в пресс-службе депутата Госдумы.