Раздел Общество
25 мая 2009, 16:42

Медведев пообещал платить пенсионерам по восемь тысяч рублей в месяц

Средняя трудовая пенсия по старости в России в 2010 году превысит восемь тысяч рублей. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, оглашая ежегодное Бюджетное послание.
Его слова передает РИА Новости. Для сравнения, средняя пенсия в России по итогам марта 2009 года, согласно подсчетам Росстата, составляла 4743 рубля.

По словам Медведева, первой бюджетной задачей является придание адресного характера государственных социальных обязательств. Для этого, по мнению президента, необходимо расширять полномочия региональных органов власти.

Медведев также отметил, что под исполнение социальных обязательств необходимо сохранить часть средств из национальных фондов (Фонда национального благосостояния и Резервного фонда), которые с 2009 года начали использоваться для покрытия дефицита бюджета.

В конце 2008 года премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в 2009 году дважды будет повышаться базовая часть пенсии, а страховая - один раз. Кроме того, он заявил, что в 2010 году будут переоцениваться пенсионные права россиян, которые начали получить пенсии при Советском Союзе.

Правительство считает ликвидацию бедности среди пенсионеров одной из своих основных задач. В частности, неоднократно отмечалось, что правительство не намерено сокращать увеличение пенсий, даже несмотря на кризис и дефицит Пенсионного фонда. Кроме того, изначально планировалось, что в 2010 году увеличатся отчисления в Пенсионный фонд за счет замены единого социального налога страховыми взносами, однако ставки по взносам решено было заморозить на один год.

В некоторых регионах к федеральным пенсиям власти добавляют и местные надбавки. Так, правительство Москвы к концу 2009 года планирует довести минимальные пенсии до десяти тысяч рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.